“いわしのにんにくソテー”

材料(2人分)
●いわし・・・・・2尾
●にんにく・・・・1片
●油・・・・・大さじ1.5
●小麦粉・・・・・適量
●塩・こしょう・・・少々

 プチトマト適量
 イタリアンパセリ適量

今日の魚【鰯】
良質なたんぱく質を豊富に含み、またコレステロールを排除するEPA(エイコサペンタエン酸)、脳を活性化するDHAも多く含まれる。その他カルシウム、鉄、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンEが含まれるなど、安価だが非常に栄養価の高い青魚。
いわしの三枚おろし?
おすすめ!いわし2kg


教える人:杵島直美さん
【作り方】
1)いわしはうろこを洗い落として頭を切り落とす。腹わたを出して塩水で洗ってから三枚におろす
2)三枚におろしたいわしの汁気をふき取り、塩・こしょうを少々ふって小麦粉をまぶしつける。
3)にんにくの薄切りを油でゆっくりと炒めて取り出し、2のいわしを皮から並べ入れる。
4)いわしの両面をこんがりとソテーする。
5)器にいわしを盛って、取り出したにんにくを砕いて上にのせ、プチトマトとパセリを添える。