ボリュームたっぷり♪
萌え断サンド

Recipe No.551 レシピ作成:2021.7月
サンドイッチにぴったりの市販の食パンサイズのパンが焼ける理想の食パン型1.5斤で、ボリュームたっぷりの萌え断サンドを作りました。

理想の食パン型 1.5斤でつくりました

このレシピでは、「アルタイトスーパーシリコン加工」理想の食パン型1.5斤で作りました。

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アルタイトスーパーシリコン加工

業務用アルタイト食パン型に、空焼きの手間を省いて、型離れしやすいスーパーシリコン加工。使いやすい食パン型です。

スーパーシリコン加工
アルタイト材に適した色付シリコンを吹き付け塗装
細かいシリコンの粒子をまんべんにむらなく吹き付ける方法で、材質を傷めずにより一層密着させてシリコンの寿命を長く保ちます。

型の外側にも通常のシリコン加工、焼けによる変色や汚れを抑え、外面もきれいに保ちやすくなっています。

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アルタイトフッ素樹脂加工

ワンランク上の最高の手作り食パンを目指す方へ。
最高のフッ素樹脂コーティング剤を使用して丁寧に仕上げた2コートフッ素樹脂加工

シリコン系加工に比べ、耐久性に優れ、末永くご使用が可能

型離れ抜群、空焼き不要ですぐに使い始められます。

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アルタイト

スチールにアルミメッキしたアルタイト
熱まわりが良く均一に熱が伝わるため、焼けムラなどが起きにくい。業務用に主に使われているパン型です。

安価なところも魅力です。使い込めば油がなじんで使いやすくなっていきますが、初めて使うときには空焼きが必要なので、時間のない方や初めての方にはちょっと面倒ということも。

材料

材料

(理想の食パン型1.5斤使用 サンドイッチ4切れ分)

【パン生地】
・強力粉 360g
・全粒粉 60g
・砂糖 20g
・塩 8g
・ドライイースト 4g
・無塩バター 22g
・牛乳 150g
・水 140g

【ツナマヨネーズ】
・ツナ缶(70g) 2缶
・マヨネーズ 大1

【キャロットラペ】
・人参 1/2本
・砂糖 小1
・塩 小1/8
・酢 大1
・オリーブオイル 大1/2

【フィリング】
・きゅうり 1本半 
・トマト 1個
・ハム 6枚
・スライスチーズ 4枚
・プリーツレタス 5~6枚

■難易度:★
■所要時間:230分

下準備

[材料その他]
・パンに塗るバター(分量外)を室温に戻す。

Cooking

パン作りはこちらで

レシピNo.548

ぷちぷちヘルシー♪
ライ麦食パン

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【パン作り】1

■理想の食パン型1.5斤で、レシピNo.548のライ麦を加える以外の同様の工程で食パンを焼き、冷ましておく。

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2

■パンを約12~15mmの厚さに4枚スライスし、2枚一組にして内側にバター(分量外)を塗る。

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【フィリングの準備】3

■ツナマヨネーズを作る。ツナ缶は油をよくきってボールに入れ、マヨネーズであえる。

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4

■ベジファイブ(スライサー)に3mmのせん切りプレートを取り付けて人参を千切りにし、砂糖、塩、酢、オリーブオイルであえてラペを作る。

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5

■きゅうりはパンの幅に合わせて切り、ベジファイブの3mmプレートでスライスし、塩を振っておく。

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6

■トマトはヘタを除き、ベジファイブの6mmプレートでスライスし、種を除いてキッチンペーパーに挟み、水気を吸わせておく。

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【組み立て】7

■2枚一組のパンの片面に、キッチンペーパーで水気をきったきゅうりを上から下へずらしながら重ねて並べる。

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8

■半分にカットしたハムを、きゅうりと同じ方向に重ねながら6枚並べる。

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9

■トマト3枚を同様の方向に重ねて並べる。

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10

■ツナマヨネーズの半量を乗せて平らにならす。

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11

■キャロットラペを絞って水気をきり、千切りを横方向に整えながら半量を乗せる。

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12

■洗って水気を拭ったレタスを並べる。

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13

■スライスチーズを3等分にカットし、上から下へ6枚重ねて並べる。

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14

■2枚一組のパンを被せ、しっかりおさえてラップでぴったり包み、数分置いて馴染ませる。
 もう一組のパンも同様にして組み立てる。

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15

■クッキングシートを長方形(縦35cm、横25cm以上)にカットして縦長に置き、サンドイッチの向きを変えずに中央に置く。

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16

■シートの上下の端を折ってサンドイッチを包む。(マスキングテープで留めてもよい)

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17

■左右で余ったワックスペーパーを三角にたたんで裏側に折り込む。

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18

■フィリングの重ねた層が断面に出るように、よく切れるナイフでワックスペーパーごと縦にカットしたら完成。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

【ピッタリ♪ポイント】

売っている食パンに限りなく近い理想の食パン型1.5斤なら、サンドイッチ用のパン作りにもピッタリです。
いつもの使いやすい市販サイズのままで、お好みの厚さにカットでき、ボリュームの調整も自由自在です♪
今回は全粒粉入りのパンを焼きましたが、レシピNo.548のライ麦パンや、レシピNo.539の黒ゴマ食パンもサンドイッチにおすすめです。

フッソ樹脂加工、スーパーシリコン加工を施した型なら空焼き不要ですぐにお使いいただけ、毎回きれいに洗浄して保管できます。
一度使うと、きっとヘビロテしたくなってしまう便利で使いやすい型です。

【レシピポイント・ラッピング】

インスタ映えばっちりの、彩りのよい萌え断サンドイッチです。
鮮やかなオレンジ色が人気のキャロットラペをはじめ、野菜もたっぷり摂れるのでボリュームの割にヘルシーです♪

人参の千切りや、きゅうりやトマトのスライスにはベジファイブの使用がとても便利でした。
千切りの細さやスライスの厚みが均一に揃うので、カットの断面をよりきれいに仕上げることができます♪
よく熟したトマトも、スパっときれいにスライスすることができました。

【アレンジ、成功アドバイス】

サンドイッチの具は、キッチンペーパーなどで水気をしっかり切るときれいに仕上がります。
卵やアボカドなど、お好みの具をたっぷり挟んで萌える断面を楽しんでくださいね!

最後にカットする際は、重ねたフィリングの断面がきれいに出るようにカットの向きに注意して下さい。

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このレシピで使用した材料、道具