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ぷちぷちヘルシー♪
ライ麦食パン
Recipe No.548 レシピ作成:2021.6月
市販の食パンのような大きさに焼ける理想の食パン型1.5斤で、ぷちぷち食感が楽しいヘルシーなライ麦食パンを焼きました。
理想の食パン型 1.5斤でつくりました
このレシピでは、「アルタイトスーパーシリコン加工」理想の食パン型1.5斤で作りました。
業務用アルタイト食パン型に、空焼きの手間を省いて、型離れしやすいスーパーシリコン加工。使いやすい食パン型です。
スーパーシリコン加工
アルタイト材に適した色付シリコンを吹き付け塗装
細かいシリコンの粒子をまんべんにむらなく吹き付ける方法で、材質を傷めずにより一層密着させてシリコンの寿命を長く保ちます。
型の外側にも通常のシリコン加工、焼けによる変色や汚れを抑え、外面もきれいに保ちやすくなっています。
ワンランク上の最高の手作り食パンを目指す方へ。
最高のフッ素樹脂コーティング剤を使用して丁寧に仕上げた2コートフッ素樹脂加工
シリコン系加工に比べ、耐久性に優れ、末永くご使用が可能
型離れ抜群、空焼き不要ですぐに使い始められます。
スチールにアルミメッキしたアルタイト
熱まわりが良く均一に熱が伝わるため、焼けムラなどが起きにくい。業務用に主に使われているパン型です。
安価なところも魅力です。使い込めば油がなじんで使いやすくなっていきますが、初めて使うときには空焼きが必要なので、時間のない方や初めての方にはちょっと面倒ということも。
(理想の食パン型1.5斤 1台分)
・強力粉 400g
・ライ麦粉 20g
・砂糖 18g
・塩 8g
・ドライイースト 4g
・無塩バター 25g
・牛乳 85g
・水 200g
・ライ麦フレーク 60g
■難易度:★
■所要時間:220分
[型]
・初めて使う型は空焼きする。【目安 : 170~180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
※フッ素樹脂加工、スーパーシリコン加工の場合は空焼き不要
・型に油脂(分量外)を塗る。
[材料その他]
・ライ麦フレークは同量の熱湯でふやかし、冷ます。
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。
※レシピで使用しているBOSCHコンパクトキッチンマシンは旧タイプで、現行のものと本体デザイン、ボウルの素材が異なります。
おいしく作るポイントをアドバイス
このレシピで使用した材料、道具
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