ぷちぷちヘルシー♪
ライ麦食パン

Recipe No.548 レシピ作成:2021.6月
市販の食パンのような大きさに焼ける理想の食パン型1.5斤で、ぷちぷち食感が楽しいヘルシーなライ麦食パンを焼きました。

理想の食パン型 1.5斤でつくりました

このレシピでは、「アルタイトスーパーシリコン加工」理想の食パン型1.5斤で作りました。

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アルタイトスーパーシリコン加工

業務用アルタイト食パン型に、空焼きの手間を省いて、型離れしやすいスーパーシリコン加工。使いやすい食パン型です。

スーパーシリコン加工
アルタイト材に適した色付シリコンを吹き付け塗装
細かいシリコンの粒子をまんべんにむらなく吹き付ける方法で、材質を傷めずにより一層密着させてシリコンの寿命を長く保ちます。

型の外側にも通常のシリコン加工、焼けによる変色や汚れを抑え、外面もきれいに保ちやすくなっています。

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アルタイトフッ素樹脂加工

ワンランク上の最高の手作り食パンを目指す方へ。
最高のフッ素樹脂コーティング剤を使用して丁寧に仕上げた2コートフッ素樹脂加工

シリコン系加工に比べ、耐久性に優れ、末永くご使用が可能

型離れ抜群、空焼き不要ですぐに使い始められます。

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アルタイト

スチールにアルミメッキしたアルタイト
熱まわりが良く均一に熱が伝わるため、焼けムラなどが起きにくい。業務用に主に使われているパン型です。

安価なところも魅力です。使い込めば油がなじんで使いやすくなっていきますが、初めて使うときには空焼きが必要なので、時間のない方や初めての方にはちょっと面倒ということも。

材料

材料

(理想の食パン型1.5斤 1台分)

・強力粉 400g
・ライ麦粉 20g
・砂糖 18g
・塩 8g
・ドライイースト 4g
・無塩バター 25g
・牛乳 85g
・水 200g
・ライ麦フレーク 60g

■難易度:★
■所要時間:220分

下準備

[型]
・初めて使う型は空焼きする。【目安 : 170~180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
※フッ素樹脂加工、スーパーシリコン加工の場合は空焼き不要

・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・ライ麦フレークは同量の熱湯でふやかし、冷ます。
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。

Cooking

生地作り (手ごねの場合)

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1

■ボールにバターとライ麦フレーク以外の材料をあわせて水気がなくなるまで混ぜ、生地がまとまるまでボールの中でこねる。

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2

■生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。

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3

■生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。

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4

■バターを生地にもみ込み、生地が薄くのびるようになるまで、さらにたたいてこねる。

生地作り(BOSCHキッチンマシン使用の場合)

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1

■ミキシングボウルにバターとライ麦フレーク以外の材料を入れる。

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2

■こねフックを取り付け、スピード「2」を選択し、生地がひとまとまりになり表面がなめらかになるまで約4分捏ねる。

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3

■バターを生地に加えたら、スピード「2」でさらに約4分捏ねる。

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4

■生地が薄くのびるかどうか確認し、指が透ける程度にのびれば捏ね終わり。破れるようであれば時間を追加して捏ねる。

※レシピで使用しているBOSCHコンパクトキッチンマシンは旧タイプで、現行のものと本体デザイン、ボウルの素材が異なります。


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5

■生地を手で広げて、熱湯でふやかしたライ麦を全体に散らして生地をたたみ、全体的に混ざるように、広げてたたむ作業をくり返す

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6

■生地をきれいに丸め、油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。

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【一次発酵】7

■30℃で約60~70分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。

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【パンチ】8

■打ち粉をした台にゴムベラで生地を取り出し、生地の中心から外側に向かって手のひらで押してガスを抜く。

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9

■生地の左右を1/3ずつ中心に向かって折り、合わせ目をしっかり押さえてガスを抜く。

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10

■生地の上下も1/3ずつ中心に向かって折り、合わせ目を下にしてボールに戻し、ラップをする。

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【一次発酵続き】11

■30℃で約30~35分、パンチ後より1.5~2倍程度に膨らむまで発酵させる。

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【分割・ベンチタイム】12

■打ち粉をした台に生地を取り出し、ドレッジで3等分する。

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13

■生地のきれいな面を上にし、両手のひらで生地を手前に引き寄せ、向きを変えながら表面が張るように丸く整える。

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14

■生地をパンマットの上に置き、固く絞った濡れぶきんをかけて約20分休ませる。

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【成形】15

■とじ目を上にしてガスをしっかり抜きながらめん棒をかけ、直径20~22cm程度になるようにのばす。

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16

■生地の上下を1/3ずつ中心で少し重なるように折り、合わせ目を押さえて全体の厚みを平らに整える。

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17

■生地の向きを90℃変え、奥側から手前に向かって、軽く締めながらくるくると巻く。

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18

■残りの生地も同様に成形し、油脂を塗った型にとじ目を下にして入れる。

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【二次発酵】19

■35℃で約50分、生地が型の8分目程度に膨らむまで発酵させる。

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20

■フタをして190℃のオーブンで約30分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

【ピッタリ♪ポイント】

理想の食パン型の1.5斤タイプは、断面が市販の食パンと同じサイズに焼き上がり、イメージしていた通りの食パンを焼くことができます。
慣れ親しんだサイズなので、サンドイッチやトーストにと、いつもと同じ使い方ができますよ。
粉量は420gが目安なのでたっぷり焼くことができ、ご家族で焼きたてパンを楽しんでいただけます。

フッソ樹脂加工、スーパーシリコン加工を施した型なら空焼き不要ですぐにお使いいただけ、毎回きれいに洗浄して保管できます。
一度使うと、きっとヘビロテしたくなってしまう便利で使いやすい型です。

【レシピポイント・ラッピング】

ライ麦粉とライ麦フレークを使用した、プチプチした食感がアクセントのヘルシーな食パンです。
素朴で香ばしいライ麦の風味は、サンドイッチにもトーストにもぴったり。飽きのこない美味しさです。
血糖値をあげにくい効果もあるのでダイエットを意識する方にもおすすめです♪

パンの保存袋にはKO-13が使用できます。

【アレンジ、成功アドバイス】

ライ麦粉は手が荒れることがあるので手ごねの際は注意して下さい。

また、生地量が多いので、なるべく手ごねではなく機械捏ねをおすすめします。
BOSCHコンパクトキッチンマシンなら、パン生地の捏ね時間が約8分で済むので、パン作りがぐっと身近になります。

Tools

このレシピで使用した材料、道具