Recipe No.87 リンゴとレーズンのタルト
カロリー
:1個:262kcal
難易度
★★☆
◆材料・分量
・・・
BKシリコン ギザボート
10個分
■タルト生地
無塩バター
100g
砂糖
40g
卵
1/2個
薄力粉
180g
■フィリング
無塩バター
20g
砂糖
20g
卵
20g
アーモンドパウダー
20g
リンゴとレーズン
適量
◆このレシピで使用した型
BKシリコン加工 ギザボート 5枚入
スチールにシリコン加工塗装を施した当店オリジナルBKシリコンシリーズ。熱回りが良いため焼けムラがおきにくく、また、型離れが良く、お手入れも簡単で、お手頃価格とうれしさ4拍子♪
下
準
備
[材料その他]
・りんごは8等分に切り、種・芯を取り除き、3mm厚にスライスする。
・薄力粉を2回ふるう。
・バター、卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
1.
【タルト生地作り】
室温に戻したバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよくすり混ぜる。
2.
全卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
3.
小麦粉を加えて軽く混ぜ合わせる。
4.
ラップで生地を包み、平らにして冷蔵庫で30分〜1時間休ませる。
5.
【アーモンドクリーム作り】
室温に戻したバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよくすり混ぜる。
6.
卵を2〜3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
7.
アーモンドパウダーを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
8.
休ませたタルト生地を3mmぐらいにのばし、型に敷きこみ底全体にフォークで穴をあける。
アーモンドクリームをのせて薄切りにしたリンゴを上にのせ、レーズンものせる。
9.
【焼成】
180℃のオーブンで約25分焼く。 この時、パンチング天板を使用すると底まで早くムラなくきれいに焼ける。
粗熱がとれたら型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
担当者コメント
リンゴのさわやかな風味とレーズンの組み合わせがバッチリなタルトです。 タルト生地もアーモンドクリームも冷凍が可能です。 タルト生地・アーモンドクリームともに前日に作っておくと当日の作業がスムーズです。 家にリンゴがある!と思ったら是非♪作ってみて下さい。
型離れが良くポンッとタルトが取り出せました。 焼く前の型準備がいらないので楽チンです。 収納も場所を取らずお利口さん♪
輪違
あると便利な道具
・
18-0ステンレス深型ボール
材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
・
シルバー泡立て
業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
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