Recipe No.88 かぼちゃのもちもちマドレーヌ
カロリー
:1個:19kcal
難易度
★☆☆
◆
材料・分量
・・・
BKシリコン加工プチシェル
20個分
かぼちゃ
(※1)
40g
大和芋
(※2)
40g
メープルシロップ
50g
無調整豆乳
20g
ブランデー
小1
バニラエッセンス
小1/2
玄米粉
40g
シナモンパウダー
小1
ベーキングパウダー
小1/2
塩
ひとつまみ
菜種油(型用)
適量
※1
種を取って皮を剥いてない状態のもの
※2
皮を剥いてすりおろしたもの
◆
このレシピで使用した型
BKシリコン加工プチシェル
スチールにシリコン加工塗装を施した当店オリジナルBKシリコンシリーズのプチシェル型です。熱回りが良いため焼けムラがおきにくく、また、型離れが良く、お手入れも簡単!
下
準
備
[型]
・
型に刷毛などを使って油を塗る。
[材料その他]
・粉類をふるう。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。
1.
【生地作り】
かぼちゃを3cm角位の大きさにカットし、お湯の沸いた蒸し器にいれて15分位蒸す。
2.
竹串を刺してみてやわらかくなったら蒸し器から取り出し、粉類以外の全ての材料と共にフードプロセッサーに入れてよく攪拌する。
3.
ピューレ状になったらボールに移し、ふるった粉類を入れてゴムベラで生地を下からすくうようにして切るように混ぜる。
4.
スプーンや絞り袋などを使って型の淵の高さまで生地を入れる。
5.
【焼成】
170℃のオーブンに入れて7分焼き、160℃に下げて5分焼く。
竹串を刺してみて生地がついてこなければオーブンから出し、型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
担当者コメント
もちもちした食感が楽しめる一口サイズのプチマドレーヌです。 小麦粉を使用していないので小麦アレルギーの方でも安心して召し上がれます。
粉類を混ぜる時は練ってしまうと膨らみが悪くなるので気をつけて下さい。
ひとくちサイズの大きさなのでたくさん焼いて瓶などに入れてラッピングをすれば簡単なギフトなどになりますよ。
富川
あると便利な道具
・
18-0ステンレス深型ボール
材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
・
シルバー泡立て
業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
・
ウィズシリコンゴムベラ 大
耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
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