Recipe No.449

かわいくて食べちゃいたい♪ みけねこ食パン レシピ作成:2019.4月

かわいい猫の顔の形に焼き上がるキャットブレッド型を使って、ココア入りの3色の生地でみけねこ食パンを焼いてみました。

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:180分
■使用する道具
キャットブレッド(ねこ型パン)ステンシル付(3種類)
◆材料・・・キャットブレッド 1個分
  【パン生地】  
  強力粉 220g
  砂糖 12g
  4g
  ドライイースト 4g
  無塩バター 12g
  牛乳 50g
  105g
  ココアパウダー 小1
  ブラックココアパウダー 小1/2
  【仕上げ用】  
  チョコペン 適量


<かわいい動物ブレッドシリーズ>
かわいいベアーブレッド型を使って、楽しいくまの食パンを焼きました。切る度に微妙に表情が変わります♪

レシピNo.450 くま食パンのレシピ→

【下準備】
[型]
・型に油脂(分量外)を塗る。
[材料その他]
・暑い季節以外は水と牛乳を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。


【生地作り】
ボールにバターとココアパウダー以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。  生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
     
バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
生地から120gと70gをそれぞれ取り分ける。
ココアパウダーを小さなボールに入れ、熱湯を小さじ1(分量外)加えてペースト状に練る。
同様にブラックココアパウダーを小さじ1/2の熱湯(分量外)で練る。
120gの生地にココアペーストを、70gの生地にブラックココアペーストを加えてムラが無くなるまでよく練り、ぞれぞれの生地をきれいに丸める。
     
【一次発酵】 【ベンチタイム】 【成形】
油を薄く塗ったボールにそれぞれの生地を入れ、ラップをする。35℃で40〜50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。 生地をボールから取り出して手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、丸める。固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。 色付けしていない生地のとじ目を上にしてめん棒をかけ、横幅22cm程の長方形にのばす。
     
上下の端を中心で重なるように折り、さらに半分に折ってとじ目をしっかり閉じる。 ココア生地とブラックココア生地も同様にして棒状に成形する。 ココア生地を白い生地の上に重ねたら、白い生地でココア生地を軽く包むようにして整える。
     
【二次発酵】
ココア生地の横に並べるようにしてブラックココア生地を貼りつける。 耳の部分が下になるように型を置き、ココア生地とブラックココア生地を貼りつけた側が下になるようにして型に入れる。 35℃で約40〜50分、生地が型の8分目程に膨らむまで発酵させる。
     
【焼成】 【仕上げ】
型の両側にしっかりフタをして、200℃のオーブンで25分焼く。型から外して、耳を下にしてケーキクーラーの上で冷ます。 生地をスライスし、温めたチョコペンで好みの目鼻を描いたら完成。
     


*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
このレシピで使用した材料、道具
*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*


キャットブレッド(ねこ型パン)ステンシル付(3種類)
キャットブレッド(ねこパン型)ステンシル3種類付

ポリカーボネートクックボール 17cm
ポリカーボネートクックボール 13cm
ポリカーボネートクックボール 13cm
ポリカーボネートクックボール 11cm
ポリカーボネートクックボール 11cm
アルコロック アンピラブルサラダボール 9cm
アルコロック アンピラブルサラダボール 9cm

ウィズシリコンゴムベラ
目盛りつき人工大理石のし台
目盛りつき人工大理石のし台
NEWカラードレッジ
NEWカラードレッジ
ガス抜きらせんめん棒
ガス抜きらせんめん棒
ケーキクーラー
ケーキクーラー
Petit Pas(プティパ) デコれーとペン チョコ
Petit Pas(プティパ) デコれーとペン チョコ
IPP規格袋 KO-13
IPP規格袋 KO-13

*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
レシピ担当【栗原】より
*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*

【型のポイント】

かわいい猫の顔の形をしたパンの型です。
難しい成形は必要なく、生地を入れて焼くだけなのでとても簡単ですよ。
お好みで目や鼻を描いてかわいい猫ちゃんに仕上げてみて下さいね。
スライスするとお子さんにも手に取りやすい小さ目サイズに焼き上がります。

【レシピのポイント・ラッピング】

ココアとブラックココアを使って、白、茶、こげ茶の生地の三毛猫風のパンにしてみました。
牛乳を入れてしっとり焼き上げたパンなので、食事にもおやつにもおすすめです。
猫の顔はチョコペンを使って描きましたが、付属のステンシルを使ってココアで仕上げてもいいですね。

保存には、長さのあるIPP規格袋KO-13がおすすめです。

【成功アドバイス】

こね上がった生地にココアとブラックココアを混ぜ込む際は、あればホームベーカリーなどのこね器を使うと便利です。
手で練り込む場合はしっかりムラがなくなるまでよく混ぜて下さい。

猫の模様の付け方は一例なので、お好みの模様と表情に仕上げて楽しんでみて下さいね。

 

■かっぱ橋浅井商店楽天市場店へ ■型にピッタリ!レシピ集トップページに戻る ■レシピに関するお問い合わせについて


かっぱ橋浅井商店【型にピッタリ!レシピ集】の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.