Recipe No.450

切っても切ってもくまの顔♪ くま食パン レシピ作成:2019.4月

かわいいベアーブレッド型を使って、楽しいくまの食パンを焼きました。切る度に微妙に表情が変わります♪。

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:180分
■使用する道具
ベアーブレッド(くま型パン)ステンシル・レシピ付
◆材料・・・ベアーブレッド 1個分
  【パン生地】  
  強力粉 200g
  砂糖 10g
  4g
  ドライイースト 4g
  無塩バター 10g
  牛乳 40g
  100g
  ココアパウダー 3g
  ブラックココアパウダー 小1/4

<かわいい動物ブレッドシリーズ>
かわいい猫の顔の形に焼き上がるキャットブレッド型を使って、ココア入りの3色の生地でみけねこ食パンを焼いてみました。♪

レシピNo.449 みけねこ食パンのレシピ→


【下準備】
[型]
・型に油脂(分量外)を塗る。
[材料その他]
・暑い季節以外は水と牛乳を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。


【生地作り】
ボールにバターとココアパウダー以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。  生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
     
バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
生地から55gと15gをそれぞれ取り分ける。
ココアパウダーを小さなボールに入れ、熱湯を小さじ1/2(分量外)加えてペースト状に練る。
同様にブラックココアパウダーを小さじ1/4の熱湯(分量外)で練る。
55gと15gを取り分けた生地の残りにココアペーストを加えてムラが無くなるまで練る。
15gの生地にブラックココアを加えて同様に練り、それぞれの生地をきれいに丸める。
     
【一次発酵】 【ガス抜き・分割】
油を薄く塗ったボールにそれぞれの生地を入れ、ラップをする。
35℃で40〜50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
生地をボールから取り出して手のひらで押しつぶすようにガスを抜く。 それぞれの生地をドレッジを使って、計量しながら分割する。
まず、ブラックココア生地(黒生地)を5gずつ3つに分けて丸める。
     
【成形】
ココア生地(茶色生地)は12gを5つ、25gを3つ取り分けてそれぞれ丸め、残りの生地もきれいに丸める。 白い生地は15gを取り分けて丸め、残りの40gの生地もきれに丸める。
全ての生地に使用するまで固くしぼった濡れ布巾を被せておく。
鼻から成形する。5gの黒い生地を手のひらで転がし、22cm程の細長い棒状にのばす。
     
15gの白い生地を2×22cmにのばし、細長くのばした黒い生地をのせて包む。とじ目はしっかり閉じる。 40gの白い生地を3×22cmにのばし、[13]の鼻をとじ目を上にしてのせて包む。(口まわりの部分になる) 12gの茶色生地を手のひらで転がして22cm程の棒状にのばし、とじ目を上にした[14]にのせて貼りつける。
(目の間の生地になるので、鼻の上にくるようにする)
     
目の生地を作る。5gの黒い生地ふたつを22cmにのばす。
12gの茶色生地ふたつを2×22cmにのばし、黒い生地をのせてそれぞれ包む。
[15]で貼りつけた茶色生地の両脇に、とじ目が内側にくるようにそれぞれの生地を貼りつける。 12gの茶色生地ふたつを1×22cmにのばす。これを目の下を支えるように、白い生地の脇に貼りつける。
(頬の部分になる。本体を裏返して目を下にすると貼りやすい)
     
25gの茶色生地を3×22cmにのばす。これを目の上に被せるように貼りつける。(おでこの部分になる) 残った大きな茶色生地を11×22cmにのばし、軽く上下のふちをつぶす。 組み立てた生地を目が下になるように中央に置き、上下の生地を被せて包み、とじ目をしっかりと閉じる。
     
【二次発酵】
25gの茶色生地ふたつを2×22cmにのばし、耳の部分に貼りつける。 耳の部分が下になるように型を置き、左右のバランスが崩れないように注意して生地を入れる。 35℃で約40〜50分、生地が型の8分目程に膨らむまで発酵させる。
     
【焼成】    
   
型の両側にしっかりフタをして、200℃のオーブンで25分焼く。
型から外して、耳を下にしてケーキクーラーの上で冷ます。
   


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このレシピで使用した材料、道具
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ベアーブレッド(くま型パン)ステンシル・レシピ付

ポリカーボネートクックボール 17cm
ポリカーボネートクックボール 11cm
ポリカーボネートクックボール 11cm
ポリカーボネートクックボール 11cm
ポリカーボネートクックボール 9cm
アルコロック アンピラブルサラダボール 9cm
アルコロック アンピラブルサラダボール 9cm

ウィズシリコンゴムベラ
目盛りつき人工大理石のし台
目盛りつき人工大理石のし台
NEWカラードレッジ
NEWカラードレッジ
ガス抜きらせんめん棒
ガス抜きらせんめん棒
ケーキクーラー
ケーキクーラー
IPP規格袋 KO-13
IPP規格袋 KO-12
 

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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

くまの顔の形に焼き上がるかわいいパン型です。
スライスすると小さ目サイズなので、カナッペやラスクにしてもいいですね。
お子さんのおやつやパーティーなどで作れば、きっと喜ばれること間違いなしです。

今回は色付けして目鼻をつけて仕上げましたが、シンプルなパンを焼くだけでもかわいいですよ♪
楽しい表情が描けるステンシルも付属しています。

【レシピのポイント・ラッピング】

切っても切ってもかわいいくまの顔が現れる楽しい食パンを焼きました。
カットするたびに微妙に表情が変わるので、お子さんと一緒にカットしたら盛り上がるかもしれません。
ぜひ世界にひとつの楽しいくまパンを焼き上げてみて下さいね。

保存には一斤用の食パン袋がおすすめです。

【成功アドバイス】

ココアやブラックココアを生地に練り込む際は、ホームベーカリーなどのこね器を使うと練り込みやすいですよ。

成形と組み立ての工程が多いので、ベンチタイムはありません。
成形の間、生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけながら作業して下さい。

 

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