Recipe No.438

 キラキラ輝く♪ 雪のステンドグラスクッキー レシピ作成:2018.12月

ステンレスクッキー抜き型 雪の結晶(大)雪の結晶(小)を使って、飴を溶かしてキラキラに仕上げたステンドグラスクッキーを作りました。

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:60分
■使用する道具
ステンレスクッキー抜き型 雪の結晶(大)雪の結晶(小)
◆材料・・・雪の結晶(大)3個分
【クッキー生地】
  無塩バター 120g
  粉糖 60g
  20g
  薄力粉 200g
  市販の透明の飴 6〜7粒
【アイシング】
  粉糖 100g
  卵白 15g
  アイシングカラー(青) 適量


【下準備】
[材料その他]
・薄力粉をふるう。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを160〜170℃に予熱する。


【クッキー作り】
やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、粉糖を加えてよく混ぜる。
溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
 
ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。

生地をラップの上に取り出し、まとめて包んだら冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
 
打ち粉をした台に生地を出し、約4mmの薄さにめん棒でのばす。
 
生地を雪の結晶(大)で抜き、ベーキングシートを敷いた天板に置いて中央を雪の結晶(小)で抜く。

雪の結晶(大)の付属パーツで模様の部分を抜く。
市販の透明の色付きの飴をビニール袋に入れ、めん棒などで粗く砕く。
クッキー生地のくり抜いた部分に砕いた飴を置く。(飴の量が少ないと穴が空いてしまうので少し多めに置く)

【焼成】
160〜170℃のオーブンで17〜18分焼く。(温度が高いと飴の色が悪くなってしまうので、飴が沸騰しないように様子を見る)
飴が固まったらペーキングシートからはがす 。
【仕上げ】
ボールに粉糖を入れて卵白を加え、ツヤが出るまでゴムベラでしっかり練り混ぜる。
半分を別の容器に取り分け、青のカラーを少量加えて薄い水色に着色する。

白と水色のアイシングをそれぞれ1/3の量ずつコルネ袋に入れ、先端を小さく切ってクッキーのアウトラインを描く。
(残りのアイシングはぬりつぶし用で使用する)
アイシングを水(分量外)で少し薄めてゆるめ、筆などでアウトラインの内側を塗りつぶす。
アウトライン用のアイシングで好みの模様や文字を描き、アイシングがしっかり固まれば完成。


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このレシピで使用した材料、道具
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ステンレス クッキー抜き型 雪の結晶(大)
ステンレス クッキー抜き型 雪の結晶(小)
シルバー泡立 #9
ウィズシリコンゴムベラ 大
ドゥマール シルパット

テフロンベーキングシートロール
4mmめん棒
粉糖ふり
CK アイシングカラー/8色セット
コルネ(コロネ)セロファン


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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

複雑な雪の結晶をかたどった美しい大と小の抜型は、クリスマスの時期のお菓子作りに活躍します。

今回は2種類の大きさの違いをいかし、大きい抜型で抜いた生地の内側を小さい型で抜き、飴を溶かしてステンドグラスのように仕上げました。

大の抜型には模様用のパーツも付属しているので、お好みの雪の結晶をデザインすることができ、楽しみ方が広がります。


【レシピのポイント】

人気のステンドグラスクッキーを雪の結晶の抜型を使用して作りました。

キラキラ透明に輝く飴のステンドグラスは、雪と氷のイメージにピッタリで、よりクリスマスや冬の季節感が出ると思います。

大きな焼き上がりなので、ツリーなどにオーナメントとして飾ったらとても豪華な雰囲気になりますよ♪

【成功アドバイス】

クッキーの焼成温度は低めにし、飴が煮立って変色しないように注意してください。

アイシングの固さの調節やコルネ袋の作り方などの細かいコツは、Recipe No.402を参考にして下さいね。

 

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