Recipe No.402  はじめてのアイシング♪  親子で作るアイシングクッキー レシピ作成:2017.7

CKカラーを使ってカラフルでかわいいアイシングクッキー作りに挑戦してみました。

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:約120分
◆材料・・・約15枚分
■クッキー生地
  無塩バター 50g
  グラニュー糖 40g
  15g
  バニラオイル 数滴
  薄力粉 100g
■アイシング
  CKアイシングシュガー 100g
  CKアイシングカラー 適量
  15g
■仕上げ
  アラザン(好みで) 適量
  フードペン(各色) 適宜


【下準備】
[材料その他]
・コルネ袋を作る。※別項目参照
・卵とバターを室温に戻す。
・薄力粉をふるう。
・オーブンを180℃に予熱する。


【クッキー生地作り】
やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、バニラオイルを加え混ぜる。
ふるった薄力粉を加えてゴムベラに持ちかえ、粉気がなくなるまで切るように混ぜる。

まとまってきたら手で生地をひとまとめにし、なるべく平らにしてラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
打ち粉をした台に生地を出し、約4mmの薄さにめん棒でのばす。
好みの抜型に軽く粉をまぶして抜く。余った生地はまとめ、もう一度のばして抜く。
※生地がやわらかくて扱いにくくなったら冷蔵庫で再び冷やす。

天板にクッキングシートかベーキングシートを敷き、抜いた生地を間隔をあけて並べる。
【焼成】
180℃のオーブンできつね色になるまで約15分焼く。ケーキクーラーの上で冷ます。
【アイシング作り】
ボールにアイシングシュガーを入れて水を加え、ツヤが出るまでゴムベラでしっかり練り混ぜて、必要な固さに調節する。
※固さの目安は以下を参照。

アイシングに色付けをする。
着色するアイシングを小さな容器に取り分け、CKカラーを様子を見ながら極小量ずつ加えてパレットでムラなく混ぜる。
アウトライン用に中間の固さ
(※以下参照)に調節したアイシングを各色適量コルネ袋に詰める。
(残りは塗りつぶし用に使用するので、乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)
アウトラインを描く。
コルネ袋の先端をはさみで小さくカットし、コルネ袋の折り目に親指を添えて押し出しながら、先端を浮かせて線を引く。
塗りつぶし用のアイシングを作る。 アウトライン用に取り分けて余ったアイシングをゆるめの固さ(※以下参照)に調節する。

乾いたアウトラインの内側に、筆などを使用してたっぷり目に塗り広げる。※量が多いほうがぷっくりかわいい仕上がりになる。
【仕上げ】
アラザンを使用する場合は、先が細いピンセットでつまみ、アイシングが乾く前にのせる。
フードペンで描き入れ等をする場合は、アイシングが完全に乾いてから行う。
 
 
 
 



【コルネ袋の作り方と使い方】


コルネ用セロファンか直角二等辺三角形にカットしたワックスペーパーを用意する。
[1]の印の部分が先端になるようにとがらせて丸める。
図の部分をセロハンテープでとめる。

アイシングを詰め、両端を内側に折る。
図のようにさらに手前に折ってテープでとめる。
 
 

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このレシピで使用した道具
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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】【ラッピング】
アイシングではいろいろなカラーが必要になるのでセットで揃えておけば初めての挑戦でも安心です。
クッキーの抜型はたくさんの種類があるのでお好みで選んでくださいね。
最初はシンプルな形を選ぶと応用しやすいですよ♪

できあがったクッキーの包装は、オーピーパックのT-8がシール付きで気軽なプレゼントにおすすめです。
本格的なラッピングなら合掌袋のGT No.7 がおすすめですよ。

【レシピポイント】
はじめてのアイシングクッキー作りなので、15枚程度のあまり多くない枚数から挑戦すると安心です。

今回はなるべく子供が一人で作業できるように、メインカラーを2〜3色に抑え、
デザインもあまり凝り過ぎたものにならないように事前に一緒に相談して決めました。

CKアイシングシュガーは水を加えて練るだけなので、思い立った時にすぐに使えます。


【成功アドバイス】
アイシングは乾きやすいので、使わない間は濡れ布巾をかぶせて乾燥を防いで下さい。
コルネ袋も同様に先端を布巾で挟んでおきます。

アイシングの固さは重要なので、目安の画像を参考に、ゆるい場合はシュガーを足し、固い場合は水を加えて調節して下さい。

コルネで線を引く作業をパイピングといいます。
緊張しながら線を引くとゆがんだり線が細くなりすぎたりするので、失敗をおそれず挑戦してみて下さいね。
最初は上手にできなくても大丈夫です。
練習するうちにすぐコツがつかめるようになりますよ!

 

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