Recipe No.27 ふんわりパン
カロリー :1/2個:259kcal
難易度 ★☆☆ 




◆材料・分量・・・ 合わせトヨ型 ミニ 1個分
  強力粉 80g
  薄力粉 10g
  砂糖 大1
  小1/4
  ドライイースト 2g
  有塩バター 8g
  生クリーム 15g
  53g


 
◆このレシピで使用した型
アルミ合わせトヨ型 ミニ
アルミ合わせトヨ型 ミニ
大人気のトヨ型に新しくミニサイズが登場しました!2つの型を枠にセットして使用します。今までなかった小さな丸パン型で、レシピを考えるのも楽しくなりそう♪





[型]
型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

1.
【生地作り】
ボールに強力粉と薄力粉、ドライイースト、塩を入れて、手かゴムベラで混ぜ合わせる。
2.
真ん中にくぼみを作って砂糖を入れ、水を約半分注ぎ砂糖を溶かす。
3.
残りの水と生クリームを合わせて入れ、手かゴムベラでよく混ぜる。
4.
生地がまとまってきたら、台の上に取り出しこねる。
5.
手に生地が付かなくなったら、生地でバターを包みこむようにしてさらにこねる。(約10分) なめらかになったら、生地を丸める。
6.
【一次発酵】
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 40℃で約50分、2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
7.
【ベンチタイム】
一次発酵した生地をボールから取り出して丸め直し、固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。
8.
【成形】
めん棒を使って縦20cm×横12cmの長方形に生地をのばす。
9.
手前から生地を巻く。
10.
とじ目を下にして、両端を横から包み込むようにして丸め、90°向きを変えて、奥から手前に1回引き丸める。 さらに90°向きを変えて引き丸め、俵型にして型に入れる。
11.
【二次発酵】
40℃で約40分発酵する。 最初は上に型はかぶさずに、型をかぶせて少し空間があくぐらいまで発酵させたところ(30分位)で型をセットするとよい。
12.
【焼成】
180℃のオーブンで約25分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。



担当者コメント

生クリーム入りでふんわりソフトなパンです。2次発酵しすぎないように、30分位で一度様子を見ることを忘れないように。

高山



あると便利な道具

ポリカーボネートボール21cm パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
目盛りつき人工大理石のし台 使いやすい薄型のし台に、パン生地やお菓子の成型に便利な目盛りがつきました。
ガス抜きめん棒 生地を伸しながらガス抜きをするとても便利なめん棒です。
ドレッジ パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   
   


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