Recipe No.28 アーモンドミニラウンド
カロリー :1/2個:262kcal
難易度 ★☆☆ 




◆材料・分量・・・ 合わせトヨ型 ミニ 1個分
  強力粉 90g
  砂糖 5g
  小1/4
  ドライイースト 1.5g
  スキムミルク 3g
  有塩バター 5g
  72g
  クリームチーズ 18g
  スライスアーモンド 10g


 
◆このレシピで使用した型
アルミ合わせトヨ型 ミニ
アルミ合わせトヨ型 ミニ
大人気のトヨ型に新しくミニサイズが登場しました!2つの型を枠にセットして使用します。今までなかった小さな丸パン型で、レシピを考えるのも楽しくなりそう♪





[型]
型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・スライスアーモンドは軽くローストする。
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・バター、クリームチーズを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

1.
【生地作り】
ボールに粉とスキムミルク、砂糖、ドライイースト、塩を入れて、手かゴムベラで混ぜ合わせる。
2.
水を加え、こねるように混ぜる。
3.
生地がまとまってきたら、台の上に取り出しこねる。
4.
手に生地が付かなくなったら、生地でバターを包みこむようにしてさらに捏ねる。(約10分) なめらかになったら、生地を丸める。
5.
【一次発酵】
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 40℃で約45分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
6.
【ベンチタイム】
一次発酵した生地をボールから取り出して丸め直し、固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。
7.
【成形】
めん棒を使って縦22cm×横14cmの長方形に生地をのばす。
8.
生地にやわらかくしたクリームチーズを塗り、上にローストしたスライスアーモンドを広げてのせる。
9.
手前から生地を巻く。
10.
とじ目を下にして、横向きに真ん中を切り2本にする。
11.
切れ目が中に入るように2本をクロスさせてバツを作り、両端をそれぞれクロスさせて型に入れる。
12.
【二次発酵】
40℃で約40分、発酵させる。 最初は上に型はかぶさずに、型を被せて少し空間があくぐらいまで発酵させたところ(30分位)で型をセットするとよい。
13.
【焼成】
180℃のオーブンで約25分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。



担当者コメント

アーモンドの香ばしさがいい感じです。クリームチーズは、引き立て役にまわってもらいました。そのまま食べてもO.K.。焼くとサクッとします。 スライスアーモンドをローストするのを忘れずに。香ばしさが全然違います。生地をクロスさせる時は、出来るだけ切れ目が外に出ないように。

高山



あると便利な道具

ポリカーボネートボール21cm パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
目盛りつき人工大理石のし台 使いやすい薄型のし台に、パン生地やお菓子の成型に便利な目盛りがつきました。
ガス抜きめん棒 生地を伸しながらガス抜きをするとても便利なめん棒です。
ドレッジ パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   
   


このサイト内の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.