Recipe No.26 ゼブラパン
カロリー :1/2個:212kcal
難易度 ★★☆ 




◆材料・分量・・・ 合わせトヨ型 ミニ 1個分
  強力粉 75g
  薄力粉 15g
  砂糖 8g
  小1/4
  ドライイースト 2g
  スキムミルク 5g
  有塩バター 5g
  62g
     
  ココアパウダー 2g
  小1/2


 
◆このレシピで使用した型
アルミ合わせトヨ型 ミニ
アルミ合わせトヨ型 ミニ
大人気のトヨ型に新しくミニサイズが登場しました!2つの型を枠にセットして使用します。今までなかった小さな丸パン型で、レシピを考えるのも楽しくなりそう♪





[型]
型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

1.
【生地作り】
ボールに強力粉と薄力粉、スキムミルク、塩、ドライイーストを入れて、手かゴムベラで混ぜ合わせる。
2.
真ん中にくぼみを作って砂糖を入れ、水を約半分注ぎ砂糖を溶かす。
3.
残りの水を入れ、手かゴムベラでよく混ぜる。
4.
生地がまとまってきたら、台の上に取り出しこねる。
5.
手に生地が付かなくなったら、生地でバターを包みこむようにしてさらにこねる。
6.
なめらかになってきたら、生地を半分に分ける。
7.
生地の半分にココアパウダーと水を混ぜたココアペースト練りこんできれいに混ざるまでこねる。 それぞれ生地を丸める。
8.
【一次発酵】
油を薄く塗った2つのボールにそれぞれの生地を入れ、ラップをする。 40℃で約50分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
9.
【ベンチタイム】
一次発酵した生地をボールから取り出して丸め直し、固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。
10.
【成形】
平らにした白い生地の上にココア生地をのせて平らにする。 めん棒を使って縦20cm×横13cm位の大きさにのばす。<参考画像1,2>
11.
3等分に横向きに切り、生地を重ね合わせる。<参考画像3>
12.
生地をねじって型に入れる。
13.
40℃で40分、発酵させる。<参考画像4>
最初は上に型はかぶさずに、型をかぶせて少し空間があくぐらいまで発酵させたところ(30分位)で型をセットするとよい。
14.
180℃のオーブンで約25分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。



参考1
参考2
参考3
参考4



担当者コメント

途中で生地を分けて捏ねるので2倍以上の分量にした方が作りやすいです。生地がやわらくて伸びやすいので、ねじる時に伸びすぎて型に入れにくくならないように気を付けて。
ラウンド型の定番、折込パンにしてもミニサイズでかわいいパンになりそう!サイズも大きすぎずお土産にしても喜ばれそうです。

高山



あると便利な道具

ポリカーボネートボール21cm パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
目盛りつき人工大理石のし台 使いやすい薄型のし台に、パン生地やお菓子の成型に便利な目盛りがつきました。
ガス抜きめん棒 生地を伸しながらガス抜きをするとても便利なめん棒です。
ドレッジ パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   
   


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