Recipe No.260
エッグタルト
◆材料・分量
・・・
BKシリコンフィナンシェ丸
5個分
卵黄
2個分
砂糖
30g
生クリーム
60g
牛乳
60g
バニラオイル
数滴
冷凍パイシート(市販)
1枚
◆このレシピで使用した型
BKシリコン加工 フィナンシェ丸型
熱回りが良いため焼けムラがおきにくく、また、型離れが良く、お手入れも簡単で、お手頃価格とうれしさ4拍子♪
下
準
備
[型]
[材料その他]
・冷凍パイシートは使用方法に従い解凍をする。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。
卵黄と砂糖をボールに入れて泡だて器ですり混ぜ、生クリームと牛乳、バニラオイルを加えてこし器でこす。
打ち粉をふった台にパイシートを置き、めん棒で20cm角にのばし、ダブルパテ抜きのφ98cmでまず4つ丸く抜く。
余り生地をまとめて直径10cm程にのばし、さらにもう一つ抜く。
パイ生地を型にぴったりと敷きこみ、型のふちからはみ出した部分を立ち上げ気味にきれいに整える。
生地の端を3〜4mm残すくらいを目安に、卵液を均等に流し入れる。
焼成
230℃のオーブンで15〜18分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
担当者コメント【栗原】
香港や台湾の名物として、日本でもブームになった甘さ控えめの美味しい焼き菓子です。
焼きたてサクサクのパイ生地に、濃厚なプリンのような卵のクリームがとてもよく合います。
熱いうちにいただくのが美味しいですが、冷めたらトースターで焼きなおしても美味しいですよ。
市販のパイシート一枚使い切りで、時間をかけずに簡単に作れるレシピです。
ふだんのおやつやおもてなしにどうぞ♪
あると便利な道具
・
18-0ステンレス深型ボール
材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
・
シルバー泡立て
業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
・
ダブルストレーナー6吋
丈夫な二重アミで裏ごし・ふるいにも手軽にご使用できます。
・
目盛りつき人工大理石のし台
使いやすい薄型のし台に、パン生地やお菓子の成型に便利な目盛りがつきました。
・
めん棒
基本的な木製めん棒やパン作りに便利なガス抜きめん棒など、多種取り揃えています。
・
ダブルパテ抜セット 7P
レシピ中で使用。丸と菊の両面で、それぞれ7サイズ14種類の抜き型のセット。
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
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