Recipe No.261
木の葉のキャラメルケーキ
◆材料・分量
・・・
BKシリコン加工 リーフ型
5個分
■キャラメル入りバター生地
砂糖
15g
水
小1
生クリーム
20g
無塩バター
50g
グラニュー糖
50g
卵
1個
薄力粉
35g
アーモンドパウダー
20g
ベーキングパウダー
小1/2
くるみ
20g
アーモンド(粒)
10g
■仕上げ用
あんずジャム
適量
◆このレシピで使用した型
BKシリコン加工 リーフ型
ヨーロッパナラの葉(オークリーフ)を模ったリーフ型です。熱回りが良いため焼けムラがおきにくく、また、型離れが良く、お手入れも簡単で、お手頃価格とうれしさ4拍子♪
下
準
備
[型]
・型に油脂(分量外)を塗り、粉をはたく。
[材料その他]
・ナッツ類は150℃で10分ローストして粗くきざむ。
・粉類を合わせてふるう。
・バターと卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
バター生地作り
小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、茶色に色付いたら火を止める。すぐに温めた生クリームを加え混ぜ、(はねるので注意)冷ます。
室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。ここグラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加え、その都度泡立て器でよく混ぜたら、
1
のキャラメルクリームも同様に加え混ぜる。
ふるった粉類とナッツ類を加え、ゴムベラに持ちかえて底からかえすようにツヤが出るまでよく混ぜる。
均等に型に流し入れる。
焼成
仕上げ
180℃のオーブンで18〜20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
あんずジャムを少量の水(分量外)でのばし、小鍋に入れて塗りやすい濃度に煮詰め、刷毛で表面に塗ったら完成。
担当者コメント【栗原】
秋の森のイメージで、ほろ苦いキャラメルクリームと香ばしいナッツを加えたバターケーキです。
栗などお好みの木の実を使ったアレンジも楽しそう。
形がしっかり出るBKリーフ型は、シンプルな焼きっぱなしの生地もとてもおしゃれに焼き上がります。
いろいろな色の木の葉のケーキを焼いて季節感を楽しむのもいいですね♪
あると便利な道具
・
18-0ステンレス深型ボール
材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
・
シルバー泡立て
業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
・
ウィズシリコンゴムベラ 大
耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
・
刷毛
シリコン製やナイロン超極細、ヤギ毛など種類・サイズも豊富です。
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