大きめの耐熱ボールに、薄力粉、コーンスターチ、砂糖を入れ、シリコン泡立てで軽く混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えながら、ダマにならないように混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。 |
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ボールにふんわりとラップをし、電子レンジの600Wで1分30秒加熱後、泡立て器でよく混ぜる。再びラップをして1分加熱後、よく混ぜる。同様に1分加熱後よく混ぜる×3回繰り返す。(合計加熱時間5分30秒) |
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カスタードクリームにバニラオイルを適量加え混ぜ合わせたら、氷水にあてて絶えず泡立て器でよく混ぜ合わせ熱をとる。ぴったりとラップをし、冷蔵庫で30分以上冷やす。 |
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食パンをダブルパテの φ98mmで抜き、溶かしバターを両面に刷毛で塗り、型に敷き込み、型に密着させるように指でしっかりと押さえる。
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