Recipe No.254 サンドイッチのための ごま入り胚芽食パン




材料・分量・・・ 食パン型 12cm正角型 1個分
  強力粉 240g
  胚芽 20g
  ブラウンシュガー 25g
  4g
  ドライイースト 5g
  無塩バター 20g
  170g
  白ごま 20g

◆このレシピで使用した型
アルタイト食パン型 12cm正角型
アルタイト食パン型 12cm正角型
底から上部まで勾配のない、縦・横・高さすべて12cmの正角食パン型です。熱回りがよくムラなくきれいに焼きあがるため業務用としてよく用いられるアルタイト製。





[型]
初めて使う型は空焼きする。
【目安:170〜180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。


生地作り 一次発酵
ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねたら、生地を軽く広げ、ごまを全体にのせて生地全体に混ぜ込むように軽くこねたら、丸く形を整える。
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。35℃で約40分〜50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。



ベンチタイム 成形 二次発酵
生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、表面を張らせるように丸めたら、乾燥しないように固く絞った濡れぶきんをかけ約15分休ませる。
休ませた生地を、ガス抜きめん棒などで横幅が20僂砲覆襪茲Δ吠燭蕕某ばす。手前からくるくると生地をしっかりと巻き込み、巻き終わりを閉じる。
とじ目が下になるようにUの字に折り、型に入れる。
乾燥しないように型の上からラップをかけて、35℃で30分〜40分、型の約9分目くらいまで発酵させる。



焼成 参考    
フタをして200℃のオーブンで約30分焼く。焼きあがったら、台の上に敷いた布巾の上に、型ごと打ち付けて衝撃を与えてから型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
スライスしたパンにお好みの具をサンドして、ワックスペーパーココットシートで軽く包むだけでもいつもと違う演出ができます。
 
 



担当者コメント【佐藤】

今回は胚芽を使った香ばしい生地で、サンドイッチにぴったりな食パンを作りました。
栄養価が高いとされている胚芽やゴマを生地に混ぜることで手軽に食べることができます。

焼き上げ当日は、パンの生地がやわらかく切りにくいので、しっかり冷ましてからカットすることをお勧めします。

型に油脂をきちんと塗ることで、焼き上がりの型離れ
おうちカフェのランチや、お出かけのお弁当のサンドイッチに活躍してくれそうなパンです。



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