Recipe No.230 ベイクドチーズのはなはなパン
カロリー : : kcal
難易度 ★☆☆ 




材料・分量・・・三色パン型四色パン型 各4個分
■パン生地
  強力粉 285g
  砂糖 23g
  3g
  ドライイースト 6g
  無塩バター 55g
  95g
  80g
  いちごジャム 70g
  フリーズドライいちご 15g
  マーマレード 110g
■ベイクドチーズ生地
  クリームチーズ 75g
  無塩バター 15g
  砂糖 30g
  コーンスターチ 2g
  7g
  レモン汁 7g
◆このレシピで使用した型
四色パン型
四色パン型
人気の三色パンに、もう1個分プラスして・・クローバーを思わせるような四色パン型ができあがりました。生地量の目安は15g×4です。

三色パン型 





[型]
・初めて使う型は空焼きする。【目安:200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・ベイクドチーズ生地のクリームチーズ、バター、卵、を室温に戻す。
・暑い季節以外はパン生地の水は30〜35℃に温める。
・パン生地のバターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。


パン生地作り    
ボールにバター以外の材料をあわせて水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
こねあがった生地はきれいに丸める。



一次発酵 ベイクドチーズ生地作り 分割・ベンチタイム 成形
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。この間にベイクドチーズ生地作りを行う。
室温に戻したクリームチーズ、バター、砂糖をボールに入れて、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜ、 コーンスターチ、卵、レモン汁の順に加えそのつどよく混ぜる。
生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、3色パン型用の240gと残りの生地(4色パン型用)に分割し、
3色パン型用の240gの生地を12分割(1つ20g)、残りの4色パン型用の生地を16分割(1つ約18〜19g)し、表面を張らせるように丸め、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
3色パン型用の生地のとじ目を上にしてめん棒をかけ、8cm程の円形にのばし、フリーズドライいちごを混ぜ合せたいちごジャムを5gのせ、包んでしっかりつまんでとじる。



二次発酵
残りの生地も同様に包み、そのつどとじ目を下にして型に入れる。
(残ったいちごジャムは最後の仕上げに使う)
4色パン型の生地もと同様にのばし、マーマレードを6gのせ、包んでしっかりつまんでとじる。
残りの生地も同様に包み、そのつどとじ目を下にして型に入れる。
(残ったマーマレードは最後の仕上げに使う) 
乾燥しないように型の上からラップをかけて、40℃で25〜30分、生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる。



焼成 仕上げ
生地の表面にベイクドチーズ生地を均等にのせる。(ひと山約4g程度)
スプーンの背で型のふちまでならす。 
190℃のオーブンで約13〜15分焼く。(10分程経過したら表面の焼き色を見て、焼き色が濃いようならアルミホイルをかけて残りを焼く)
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
表面全体に粉糖をふりかけ、残りのジャムをスプーンなどで中心に飾り完成。



担当者コメント

3色・4色パン型でお花のようなパンを作ってみました。
3色型のフィリングにフリーズドライいちごを使うことで、深紅ような濃い色合いと、いちごの酸味を出すことができ、
いちごのベイクドチーズケーキのようなパンに仕上がりました。
フィリングのジャムは包みやすい分量にしましたが、ジャムが出てこないようにしっかりとじてあげて下さい。
また、焼き上がりに型から外すとき、ベイクドチーズの部分がはがれやすいので、ゆっくりと下から押し上げるように型から出すときれいに外れます。

季節のジャムを使い、色々なお顔の「はなはなパン」を作っても楽しいと思います。

佐藤



あると便利な道具

ポリカーボネートボール21cm パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
人工大理石のし台 パン生地を伸したり、成形したり、お菓子作りにもこの台があれば重宝します。
18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ドレッジ パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
ガス抜きめん棒 生地を伸しながらガス抜きをするとても便利なめん棒です。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   


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