Recipe No.229 あんマーブルブレッド
カロリー
: : kcal
難易度
★★☆
◆
材料・分量
・・・
シリコン加工合せトヨ型 小
1個分
強力粉
230g
黒砂糖
20g
塩
3g
ドライイースト
4g
無塩バター
25g
卵(M)
1個
水
100cc
こしあん
150g
◆
このレシピで使用した型
シリコン加工合せトヨ型 小
人気の合せトヨ型をギルア材質にブラックカラーシリコンを、均一できれいに仕上がる吹き付け塗装にて仕上げました。 初心者の方にも使いやすく、お手入れも簡単。
下
準
備
[型]
・
型に油脂(分量外)を塗る。
[材料その他]
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・バターと卵、こしあんを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。
パン生地作り
一次発酵
ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでゴムベラや木ベラで混ぜる。
生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
なめらかになったらバターを生地に練りこんで弾力がでるまでよくこねる。最後はきれいに丸める。
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
40℃で30〜40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
分割・ベンチタイム
成形
生地をボールから取り出して、手のひらでつぶすようにガスを抜き、表面を張らせるように丸めなおす。 乾燥しないように固く絞った濡れ布巾をかけて10分休ませる。
めん棒で20×20cm位に伸ばし、あんをひし形にぬり広げる。
四隅の生地で包み、しっかりと閉じあわせる。
生地の上からめん棒で押してあんと生地をなじませ、30cm位の長さになるように、めん棒で伸ばす。
上下を折りたたんで三つ折りにする 。
90度向きを変え、もう一度
89
を繰り返す。
5分休ませ、30cmの長さに伸ばし、奥2cmほど残し、ドレッジなどで3本に切込みを入れる。
ゆるく三つ編みをし、型に入れる。
二次発酵
焼成
40℃で20〜30分、型の容積の8割くらいまで発酵させる。
200℃のオーブンで20〜25分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
担当者コメント
黒糖とこしあんで、ほっこり和む春のパンになりました。
あんこは糖分が多く焦げやすいですが、 テフロン加工なので型に少しの油脂を塗っただけで、するりとはずれます。
粒あん、桜あんなど色々アレンジして楽しんでください。
栄田
あると便利な道具
・
ポリカーボネートボール21cm
パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
・
ウィズシリコンゴムベラ 大
耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
・
人工大理石のし台
パン生地を伸したり、成形したり、お菓子作りにもこの台があれば重宝します。
・
ガス抜きめん棒
生地を伸しながらガス抜きをするとても便利なめん棒です。
・
ドレッジ
パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
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