Recipe No.229 あんマーブルブレッド
カロリー : : kcal
難易度 ★★☆ 




材料・分量・・・シリコン加工合せトヨ型 小 1個分
  強力粉 230g
  黒砂糖 20g
  3g
  ドライイースト 4g
  無塩バター 25g
  卵(M) 1個
  100cc
  こしあん 150g
このレシピで使用した型
BKシリコン加工 ブリオッシュ型大
シリコン加工合せトヨ型 小
人気の合せトヨ型をギルア材質にブラックカラーシリコンを、均一できれいに仕上がる吹き付け塗装にて仕上げました。 初心者の方にも使いやすく、お手入れも簡単。





[型]
型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・バターと卵、こしあんを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。


パン生地作り     一次発酵
ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでゴムベラや木ベラで混ぜる。
生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
なめらかになったらバターを生地に練りこんで弾力がでるまでよくこねる。最後はきれいに丸める。
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
40℃で30〜40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。



分割・ベンチタイム 成形
生地をボールから取り出して、手のひらでつぶすようにガスを抜き、表面を張らせるように丸めなおす。 乾燥しないように固く絞った濡れ布巾をかけて10分休ませる。
めん棒で20×20cm位に伸ばし、あんをひし形にぬり広げる。
四隅の生地で包み、しっかりと閉じあわせる。
生地の上からめん棒で押してあんと生地をなじませ、30cm位の長さになるように、めん棒で伸ばす。



上下を折りたたんで三つ折りにする 。
90度向きを変え、もう一度89を繰り返す。
5分休ませ、30cmの長さに伸ばし、奥2cmほど残し、ドレッジなどで3本に切込みを入れる。
ゆるく三つ編みをし、型に入れる。



二次発酵 焼成    
40℃で20〜30分、型の容積の8割くらいまで発酵させる。
200℃のオーブンで20〜25分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
 
 



担当者コメント

黒糖とこしあんで、ほっこり和む春のパンになりました。
あんこは糖分が多く焦げやすいですが、 テフロン加工なので型に少しの油脂を塗っただけで、するりとはずれます。

粒あん、桜あんなど色々アレンジして楽しんでください。
栄田



あると便利な道具

ポリカーボネートボール21cm パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
人工大理石のし台 パン生地を伸したり、成形したり、お菓子作りにもこの台があれば重宝します。
ガス抜きめん棒 生地を伸しながらガス抜きをするとても便利なめん棒です。
ドレッジ パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   


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