Recipe No.156 すいかの金魚寒
カロリー
1個:kcal
難易度
★☆☆
◆
材料・分量
・・・
セラミック錦玉型 金魚
5個分
■すいか寒天
水
25cc
粉寒天
小1/4
グラニュー糖
5g
すいか果汁
75cc
レモン汁
1滴
ドライブルーベリー
10粒
■透明寒天
水
140cc
粉寒天
小1/4
グラニュー糖
10g
キルシュ
小1/2
◆
このレシピで使用した型
セラミック錦玉型 金魚35
セラミックなので吸水性が無く、衛生的で表面の劣化がありません。流し物はもちろん、焼物、煮物にも使えます。(耐熱温度1000℃以上)
下
準
備
[型]
・型は寒天を入れる前に、水でぬらす。
[材料その他]
・すいかをすりおろし、茶漉しなどの目の細かい網でこして、すいか果汁にし、レモン汁を加える
。
すいか寒天作り
鍋に水と粉寒天を入れて、沸騰させて寒天を溶かす。グラニュー糖を加えて溶かす。
すいかの果汁を加えて混ぜる。火を止め、あら熱をとる。
水でぬらした型に、
2
の寒天液を型の目の位置まで(約半分)入れる。
固まりはじめたら、ドライブルーベリーを型の目の位置に入れる。
透明寒天作り
すいか寒天同様に、鍋に水と粉寒天を入れて、沸騰させて寒天を溶かす。グラニュー糖を加えて溶かす。
キルシュを加える。火を止め、あら熱をとる。
すいか寒天が完全に固まる前に、
6
の寒天液を型にそっと流し入れる。
冷蔵庫で冷やし、固まったら型からそっと取り出す。
担当者コメント
すいかを使って夏らしい錦玉を作ってみました。
グラニュー糖の量は、すいかの甘みに合わせて調整してくださいね。
水の分量は、蒸発するため、型の容量よりも多くなっています。
錦玉型は陶器製で、冷菓だけではなく、焼き菓子にも使用できるので、錦玉にこだわらずかわいいオリジナルの金魚を作ってくださいね。
高山
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・
ステンレス角バット
お菓子作りや料理の下ごしらえにサイズ違いで揃えておくと便利です。
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