Recipe No.157 クリームあんみつ
カロリー : : kcal
難易度 ★☆☆ 




材料・分量・・・ 玉子どうふ器 大 1台 4人分
■寒天
  粉寒天 3g
  350g
■ぎゅうひ
  白玉粉 30g
  60g
  砂糖 60g
  食用色素 少々
■黒蜜
  黒砂糖 45g
  水あめ 20g
  35g
■仕上げ用
  生クリーム 80g
  砂糖 大1
  あんこ 80g
  好みの果物 適量
◆このレシピで使用した型
玉子どうふ器 大
玉子どうふ器 大
外箱と中受けの二重仕様で、持ち手を引き上げれば内側の底板ごとはずれるので、できあがったお料理をきれいに取り出すことができます。


寒天作り   ぎゅうひ作り
鍋に水と粉寒天を入れ、火にかける。沸騰したら火を弱め、2分程煮て寒天を煮溶かす。 または、耐熱容器に粉寒天と水を入れ、約6分レンジにかけて寒天を煮溶かす。
寒天液を漉しながら玉子どうふ器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
白玉粉を耐熱容器に入れ、水と砂糖、少量の水(分量外)で溶いた食用色素を加えてゴムベラで混ぜる。
ラップをかけて1分レンジで加熱し、一度取り出して混ぜ、さらに約2分レンジにかけてゴムベラで混ぜる。 触っても指につかない程度の固さになるように、様子をみて加熱を加減する。



黒蜜作り 仕上げ
コーンスターチか片栗粉(分量外)をふるったバットの上にを移す。 1cm程の厚みになるように手で整えて両面に粉をまぶしつける。冷めたら8等分にカットする。
耐熱容器に黒砂糖、水あめ、水を入れて混ぜ、レンジで2分加熱する。これを一度漉して冷蔵庫で冷やしておく。
生クリームと砂糖をボールに入れ、泡立て器で角が立つまで泡立てる。好みの口金をつけた絞り袋に入れる。
の寒天を型からはずし、1.5cm角にカットしたら4等分して器に盛る。
あんこ、カットしたフルーツ、のぎゅうひを乗せて、の生クリームを絞り、の黒蜜をかけて完成。



担当者コメント

さっぱりした寒天と優しいあんこの甘さが懐かしい、夏の定番デザートです。
クリームとあんこ、黒蜜と寒天の絶妙な組み合わせをぜひ楽しんでみてくださいね。

寒天作りからぎゅうひと黒蜜作りまで耐熱ボールで作ってしまえるので、とてもお手軽です。
レンジは500Wを使用しています。お使いのレンジに合わせて加熱時間は加減して下さいね。

栗原



あると便利な道具

ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
ステンレス角バット お菓子作りや料理の下ごしらえにサイズ違いで揃えておくと便利です。
18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
   


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