Recipe No.115 キャロットケーキ
カロリー : : kcal
難易度 ★☆☆ 




材料・分量・・・フルーツ型 1台分
■キャロットケーキ生地
  2個
  三温糖 40g
  はちみつ 20g
  サラダ油 50g
  にんじん 100g
  レモン汁 大1/2
  ラム酒 大1/2
  薄力粉 70g
  アーモンドパウダー 70g
  ベーキングパウダー 3g
  シナモン 小1/2
  グラニュー糖 20g
■仕上げ用
  細工用マジパン 適量
  食用色素(黄・赤) 適量
  ハーブなど 適量
  粉糖 適量
 
◆このレシピで使用した型
アルミダイキャストフルーツ型
アルミダイキャストフルーツ型
丸い花びらがぐるりと重なるようなデザインのケーキ型。シリコン加工が施され、型離れもよく、お手入れも簡単です。





[型]
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・人参をすりおろす。
・粉類(薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、シナモン)を合わせてふるう。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。


キャロットケーキ生地作り      
卵を卵白と卵黄に分け、卵黄をボールに入れる。三温糖とはちみつを加え、泡立て器で白っぽくなるまですりまぜる。
続けて泡立て器でよく混ぜながら、サラダ油を少しずつ加える。
すりおろしたにんじんとレモン汁、ラム酒を加えてゴムベラでなじませ、合わせてふるっておいた薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、シナモンも加えて混ぜる。
分けておいた卵白をボールに入れ、グラニュー糖を加えて、ハンドミキサーか泡立て器で泡立ててしっかりしたメレンゲを作る。
これをにまず1/3程加えて全体を混ぜてから、残りのメレンゲを加えて泡をつぶさないように混ぜる。



焼成 仕上げ
この生地を型の8分目程まで生地を流し入れる。
170℃のオーブンで35〜40分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
細工用のマジパンに、黄色とごく少量の赤い色素で色づけし、ハーブなどを葉にみたててにんじんの形をつくる。
(マジパンは、アーモンドパウダー5gと砂糖10gに、卵白小1弱を少々加えて練って作ってもよい)
茶こしなどで全体に粉糖をふり、のにんじんを添えて完成。



担当者コメント

にんじんをたっぷり使ったヘルシーな野菜のケーキです。好みでレーズンやくるみを入れても美味しいですよ。
はなやかなフルーツ型を使うことで、シンプルなケーキもとてもおしゃれに焼きあがりました。
細工用のマジパンは製菓材料店で購入できますが、上記の分量で作る場合、卵白は固さをみながら加えて下さいね。

栗原



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   


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