Recipe No.116 オレンジレモンケーキ
カロリー : : kcal
難易度 ★☆☆ 




材料・分量・・・フルーツ型 1台分
■バターケーキ生地
  2個
  砂糖 80g
  オレンジ果汁 大2
  薄力粉 90g
  アーモンドパウダー 20g
  無塩バター 90g
  レモンピール 50g
■仕上げ用
  オレンジ果汁 大2
  コアントロー(またはグランマニエ) 小1



 
◆このレシピで使用した型
アルミダイキャストフルーツ型
アルミダイキャストフルーツ型
丸い花びらがぐるりと重なるようなデザインのケーキ型。シリコン加工が施され、型離れもよく、お手入れも簡単です。





[型]
・型に薄く油脂を塗り、冷蔵庫に入れて冷やす。

[材料その他]
・薄力粉とアーモンドパウダーを合わせて2回ふるう。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。


スポンジ生地作り      
ボールに卵を入れ、ハンドミキサーでほぐす。砂糖を加えて、湯せんにかけながら混ぜる。
人肌程度に温まったら湯せんからはずし、文字が書けるくらいまでハンドミキサーでしっかり泡立てる。 最後に低速で1分混ぜ気泡を整える。
オレンジ果汁を加えて混ぜる。
粉を一度に加え、ボールをまわしながら、ゴムベラで底からすくい上げるように粉気が少し残る程度まで混ぜる。



焼成
レモンピールを加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
バターは耐熱容器に入れて電子レンジで約1分温めて(または湯せんで)溶かす。 溶かしたバターを、ゴムベラの上から加えて混ぜ、均一にする。
生地を型に流し入れる。
170℃のオーブンで約40分焼く。(焼色が濃くなるようだったら途中でアルミホイルを被せる。)粗熱が取れたら、型から外す。



仕上げ
ケーキが熱いうちに、オレンジ果汁とコアントローを混ぜたものを刷毛で塗る。
出来上がり。
 
 



担当者コメント

オレンジ果汁は、伊予柑などの果汁や100%オレンジジュースでもO.K.。
オレンジとレモンの甘さと酸味のバランスを楽しんでくださいね。
卵はしっかり泡立てることがポイントです。
フルーツ型で、飾らない焼きっぱなしの簡単ケーキもかわいく仕上がりました♪

※レモンピールは、5mmのカット品を使用。大きい場合は、小さくきざんでください。

高山



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
スーパークリーン刷毛 30mm においもなく衛生的で、毛抜けの心配もないスーパーソフト仕様の刷毛です。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   


このサイト内の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.