Recipe No.106 フルーツの恵みクラフティー
カロリー
: : kcal
難易度
★★☆
◆
材料・分量
・・・
ギルアセパトタルト16cm
1台分
■タルト生地
全粒薄力粉
70g
中力粉
20g
塩
ひとつまみ
菜種油
35g
無調整豆乳
15g
メープルシロップ
10g
■フィリング
豆腐(水切りした状態)
75g
無調整豆乳
75g
甜菜糖
大4
ピーナッツペースト
大1
中力粉
大1
菜種油
大1
バニラエッセンス
小1/2
塩
ひとつまみ
ドライイチジク
2個
ドライプルーン
4個
セミドライアップル
4片
■仕上げ用
ココナッツフレーク
お好みで
◆このレシピで使用した型
ギルアセパトタルト16cm
定番のタルト型。型からはずしやすい底取タイプです。使い込むほどに油が馴染んで使い勝手が良くなり、価格もお手頃なギルア製品です。
下
準
備
[型]
・
初めて使う型は空焼きする。【目安:150℃で10分】
[材料その他]
・豆腐1/3丁を30分、水切りする。
(下記参照)
・ドライフルーツ類はお湯にひたしてやわらかくし、水気をきる。
ドライイチジクはは2等分に切り、外側に反らす。
・タルト生地の粉類をあわせてふるう。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する
。
生地作り
ボールに粉類以外のものを入れて泡だて器で混ぜる。
粉類を入れてドレッジで切るように混ぜる。
のし台にラップを敷き
2
をのせ、めん棒で型よりひとまわり大きい位にのす。
ラップをもちあげ、型に覆いかぶせてはめこむ。
フィリング作り
ラップをはずし隙間のないようにピッタリはめ170℃のオーブンで12分焼く。
オーブンから取り出しケーキクーラーの上で粗熱をとる。
ドライフルーツ以外の材料をフードプロセッサーに入れて混ぜる。
粗熱のとれた
6
に
7
を入れてドライフルーツ類をランダムに並べる。
焼成
仕上げ
170℃のオーブンで20分焼く。
ケーキクーラーの上で冷まし型を外す。
タルトのふちにココナッツフレークをふりかける。
【豆腐の水切りのしかた】
バットに網を敷きペーパータオルをのせて、その上に豆腐を置く。
豆腐にペーパータオルをかぶせてラップを敷き重しを置く。
担当者コメント
ドライフルーツの甘さとピーナッツペーストのコクが美味しいクラフティーです。
ドライフルーツは他のお好みのものでもOKです!!
タルト生地が焼きあがった時、底が膨らんでいるようでしたら軽く手で押さえて下さい。
富川
あると便利な道具
・
18-0ステンレス深型ボール
材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
・
シルバー泡立て
業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
・
目盛りつき人工大理石のし台
使いやすい薄型のし台に、パン生地やお菓子の成型に便利な目盛りがつきました。
・
めん棒
基本的な木製めん棒やパン作りに便利なガス抜きめん棒など、多種取り揃えています。
・
ウィズシリコンゴムベラ 大
耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
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