Recipe No.106 フルーツの恵みクラフティー
カロリー : : kcal
難易度 ★★☆ 



材料・分量・・・ギルアセパトタルト16cm 1台分
■タルト生地
  全粒薄力粉 70g
  中力粉 20g
  ひとつまみ
  菜種油 35g
  無調整豆乳 15g
  メープルシロップ 10g
■フィリング
  豆腐(水切りした状態) 75g
  無調整豆乳 75g
  甜菜糖 大4
  ピーナッツペースト 大1
  中力粉 大1
  菜種油 大1
  バニラエッセンス 小1/2
  ひとつまみ
  ドライイチジク 2個
  ドライプルーン 4個
  セミドライアップル 4片
■仕上げ用
  ココナッツフレーク お好みで
 
◆このレシピで使用した型
ギルアセパトタルト16cm
ギルアセパトタルト16cm
定番のタルト型。型からはずしやすい底取タイプです。使い込むほどに油が馴染んで使い勝手が良くなり、価格もお手頃なギルア製品です。





[型]
初めて使う型は空焼きする。【目安:150℃で10分】

[材料その他]
・豆腐1/3丁を30分、水切りする。(下記参照)
・ドライフルーツ類はお湯にひたしてやわらかくし、水気をきる。
 ドライイチジクはは2等分に切り、外側に反らす。
・タルト生地の粉類をあわせてふるう。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する


生地作り      
ボールに粉類以外のものを入れて泡だて器で混ぜる。
粉類を入れてドレッジで切るように混ぜる。
のし台にラップを敷き2をのせ、めん棒で型よりひとまわり大きい位にのす。
ラップをもちあげ、型に覆いかぶせてはめこむ。



フィリング作り
ラップをはずし隙間のないようにピッタリはめ170℃のオーブンで12分焼く。
オーブンから取り出しケーキクーラーの上で粗熱をとる。
ドライフルーツ以外の材料をフードプロセッサーに入れて混ぜる。
粗熱のとれた67を入れてドライフルーツ類をランダムに並べる。



焼成 仕上げ
170℃のオーブンで20分焼く。
ケーキクーラーの上で冷まし型を外す。
タルトのふちにココナッツフレークをふりかける。
 



【豆腐の水切りのしかた】

 
バットに網を敷きペーパータオルをのせて、その上に豆腐を置く。
豆腐にペーパータオルをかぶせてラップを敷き重しを置く。
 
 



担当者コメント

ドライフルーツの甘さとピーナッツペーストのコクが美味しいクラフティーです。
ドライフルーツは他のお好みのものでもOKです!!
タルト生地が焼きあがった時、底が膨らんでいるようでしたら軽く手で押さえて下さい。

富川



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
目盛りつき人工大理石のし台 使いやすい薄型のし台に、パン生地やお菓子の成型に便利な目盛りがつきました。
めん棒 基本的な木製めん棒やパン作りに便利なガス抜きめん棒など、多種取り揃えています。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   


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