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定休日:毎週水曜日と
第二第三火曜日






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これまでの新入荷ワイン
2015-7-31 ブルゴーニュ:クロ ド タール、オリヴィエ バーンスタイン、ジャック プリウール、マシャール ド グラモン
スパイス料理にばっちり:ジャンヌ ガイヤール、カサーレ デッラ イオリア
シャンパーニュ:ジェローム プレヴォー
チリ:ヴィーニャ マイティア
2015-7-24 ブルゴーニュ:ユベール・リニエ、クロ デュ ムーラン オー モワンヌ
ボルドー:Ch.ド ラリヴォー
イタリア:フェリーチ、サン レオナルド
2015-7-17 ブルゴーニュ:ヴィレーヌ、ソゼ、ユドロ・バイエ、オーディフレッド、ルー デュモン
アルザス:マルセル ダイス、ローラン シュミット
オーストラリア:ルーシー マルゴー、パトリック サリヴァン、メイヤー、ジャムシード、ラガベラス
日本:井筒ワイン

今週の新入荷ワイン

ブルゴーニュ
久しぶりに・・・セラファン・ペール・エ・フィス [2012]
SERAFIN Pere et Fils セラファン・ペール・エ・フィス
所有している畑の約半分が1920年と60年に植えつけられたヴィエーユ・ヴィーニュという素晴らしい条件。元詰は1960年代後半ですが、それまで取引していたのがルイ・ジャド、ドルーアンなどの超1流ネゴシアンです。当時からプロの間での評価が高かった事が伺えます。ワインはしっかりした骨格を感じさせるものです。
若い時ももちろん美味しいのですが、何と言っても熟成後の美味しさを感じられるワイン、引き込まれる妖艶なニュアンスがあります。
[2012] Bourugogne Rouge 6,242円(税抜5,780円)
ブルゴーニュ ルージュ ミディアム・赤
[2012] Gevrey Chambertin 9,072円(税抜8,400円)
ジュヴレ シャンベルタン ミディアム・赤
安定して美味しいトロ・ボー [2013]
TOLLOT-BEAUT トロ・ボー
ショレ・レ・ボーヌに本拠地を置き、1世紀近くにわたってレヴェルの高いワインを送り出し続けている偉大な生産者。
コルトン・シャルルマーニュなどの特級は言うまでもなく素晴らしい物だけどむしろ『サヴィニー・レ・ボーヌ』などのいわば下のクラスが秀逸な為に現在の名声があるのではと思います。
クラッシックなニュアンスとクリーンな果実が印象に残ります。派手さはありませんが滋味深いお勧めの生産者です。
[2013] Bourgogne Rouge 3,218円(税抜2,980円)
ブルゴーニュ ルージュ ミディアム・赤

2006年から村名ショレイ・レ・ボーヌの2ha分が加わり、生産量が増えたブルゴーニュ・ルージュ。フローラルな香りと小気味よい酸味をもつ軽やかな仕上がり。舌触り滑らかで艶やか。
2015年8月8日と9日の試飲会に登場!
[2013] Chorey-les-Beaune 4,082円(税抜3,780円)
ショレ・レ・ボーヌ ミディアム・赤

2006年から2ha分の畑をブルゴーニュ・ルージュに格下げしたため、品質がさらに上がった村名ショレイ・レ・ボーヌ。サラリとしていながら果実味の充実感があり、フローラルなアロマとピュアな酸味が心地よい。
口当たり柔らかく、喉越しも滑らか。コストパフォーマンスの高いブルゴーニュ。
[2013] クロード・デュガ ベルナール・デュガ・ピィ
Claude Dugat クロード・デュガ
クロードは1977年に父モーリスの跡を継ぎ、このドメーヌでワイン造りを始めました。デュガ家の5代目にあたります。
ドメーヌはジュブレ・シャンベルタン村の高台に位置して、『ル・セリエ・デ・ディム』と呼ばれるその建物は、13世紀に建てられたものです。当時税として納められた麦などを貯蔵していたもので、現在はカーヴとして使用されています。
世界的にも評価が高く、ワインの入手は最も困難を極める物の1つです。
低い収量、生理学的に熟した葡萄の収穫、清澄処理や、濾過処理は殆ど行わない事が、結果として、途方もなく、豊かで、複雑なアロマのある、目を見張るほど素晴らしいワインを生み出しています。
[2013] Gevrey-Chambertin 1er Cru Lavaut Saint-Jacques
32,184円(税抜29,800円)

ジュヴレ・シャンベルタン ラヴォー・サン・ジャック
フルボディ・赤

クロ・サン・ジャックに隣接し、ジュヴレ・シャンベルタンの北側の丘に位置する1級畑。南向き斜面だが、谷を流れる風の吹き出し口に位置するため気温が抑えられ、素晴らしいバランスのとれたワインとなる。デュガのラヴォーはその好例。痩せているのに筋肉質な「細マッチョ」という現代表現がぴったりのワイン。
Bernard DUGAT-PY ベルナール・デュガ・ピィ
80年代後半に元詰を始めるや否や、ジュブレでトップレベルの生産者になったドメーヌです。ジュブレのヴィラージュものでさえ入手は難しいワインとなっています。
あのクロード・デュガの従兄弟にあたります。
濃厚な酒質ですが、きめ細かいタンニンで、非常に滑らかな印象を持ちます。
[2013] Bourgogne Rouge 5,378円(税抜4,980円)
ブルゴーニュ ルージュ ミディアム・赤
最近美味しいな!と思います。フランソワ・ラマルシュ [2013]
Francois LAMARCHE フランソワ・ラマルシュ
ヴォーヌ・ロマネにあるモノポール(単独所有)の特級畑「ラ・グランド・リュ」の所有者です。
現在、当主フランソワの娘ニコルがつくりを担当。収穫時に加え、選果台を備えたカーヴと、2段階でしっかりと選果をします。余分なストレスを与えないよう、果汁とワインの移動はグラヴィティ・フローでおこなっています。葡萄は除梗(年により2割ほど果梗を残す)はするものの破砕せずに木製(一部イノックス)の発酵槽に運びます。
また、葡萄が完熟した年にはシャプタリザシオンはなし。低温のマセラシオンの後、アルコール発酵中はルモンタージュをしっかりおこないます。
新樽比率は6割から10割と高めで、期間は14ヵ月から20ヵ月におよびます。そして清澄、フィルターはなしで瓶詰めします。
※2013年6月18日に、当主のフランソワ・ラマルシュ氏がトラクターの事故でお亡くなりになりました・・・。
[2013] Bourgogne Pinot Noir 3,110円(税抜2,880円)
ブルゴーニュ ピノ・ノワール ミディアム・赤
[2013] Echezeaux 18,144円(税抜16,800円)
エシェゾー フルボディ・赤

ラマルシュ家がエシェゾーに所有する区画は3つあり、石灰の強いレ・クリュオ、繊細なワインを生むシャン・トラヴェルサン、そしてDRCもわずかに所有するクロ・サン・ドニ。性格の異なる3つの区画がひとつなり、絶妙なバランスのエシェゾーを生み出す。
[2013] Vosne Romanee Malconsorts 16,200円(税抜15,000円)
ヴォーヌ・ロマネ マルコンソール フルボディ・赤

ラ・ターシュの南に隣接し、ヴォーヌ・ロマネの銘醸1級畑のひとつに数えられるマルコンソール。
豊かなボディと気品溢れる骨格。パワフルかつエレガントなバランスのよさ。豊かな果実の香りに調和のとれたオークフレーバー。余韻も長く、偉大なワイン。
2015年8月8日と9日の試飲会に登場!
最近は若いうちからでも美味しい アルベール・モロ [2013]
Albert Morot アルベール・モロ
フランソワーズ・ショパン率いるこのドメ−ヌは7haの畑を所有しています。その総ては1級畑で、最も評価の高いグレーヴ、マルコネ等にサヴィニの単独所有畑ラ・バタイエールと7ヶ所です。
1950年代に植えられた葡萄は非常に伝統的な手法でワインに生まれ変わります。
完全に除梗された後、木桶で野生酵母のみでの発酵、その後3分の1の新樽での熟成を1年〜1年半、清澄後フィルターはかけずに瓶詰めをします。
バランスがとれて、若いうちにも楽しめますが、個人的には10年位経過してから本領発揮と感じていましたが、最近は、早い時期でも楽しめる果実味がある様に感じます。
[2013] Beaune Bressandes 6,998円(税抜6,480円)
ボーヌ・ブレッサンド ミディアム・赤

ボーヌにおける名醸畑のひとつがブレッサンド。東向きの斜面で、赤っぽい土壌の中に砂が混じり水捌けも良い。よく熟したラズベリー、ブラックベリー、カシス。しっかりしたタンニンをたっぷりとした果実味が包み込む。
ボルドー
優良年2010 特価です!レ・フィエフ・ド・ラグランジュ
シャトー・ラグランジュは1984年からサントリーが経営しているシャトーです。
それまでは格付けになっていても、かなり低い評価を受けていました。しかし、大規模な畑、醸造設備の一新などで、格付け以上の評価を受けるになっています。
今回はラグランジュのセカンドワインのご紹介です。
[2010] Les Fiefs de Lagrange 4,298円(税抜3,980円)
レ・フィエフ・ド・ラグランジュ ミディアム・赤
イタリア
北イタリアの美味しいSB サン・レオナルド
San Leonardo サン・レオナルド
トレンティーノの南端ラガリーナ渓谷で、300年変わらぬ情熱でワイン造りを行っているグエリエリ・ゴンザーガ侯爵家は、そのルーツを中世のマントヴァにまで溯る由緒正しい家系です。
テヌータ・サン・レオナルドは、17世紀後半に修道院から所有畑の管理を任された侯爵家が、後にその畑の購入とともに修道院の跡地に設立したワイナリーで、以来、現在に至るまで同じ家系に受け継がれており、トレンティーノでも比類なきスタイルを守り続けています。
国際品種を使用しながらも、決して重くなく、エレガントで絹のようなタンニン、バランスのとれた味わいがサン・レオナルド ワインの真髄。最新の設備に頼ることなく、熟練された職人の手と経験による伝統的な方法でワイン造りを行っています。
白亜・粘土質の水はけが良く痩せた土壌、河に沿って砂礫が堆積した河岸段丘などが特徴で、トレンティーノでもとりわけ高レベルのアントシアニンを含むワイン、すなわち色素の濃い高品質のワインが造られます。
[2013] Vette di San Leonardo 2,570円(税抜2,380円)
ヴェッテ・ディ・サン・レオナルド 辛口・白

葡萄品種:ソーヴィニヨン・ブラン
破砕・除梗後、発酵前低温浸漬を行いながら、窒素に保護された状態でプレス。土着酵母を使用し果皮を入れずに、12℃12日間の低温発酵。頻繁にバトナージュを行いながら、5ヶ月間ステンレスタンク熟成。冷却安定、清澄、フィルター後瓶詰め。年産75,000本。
荘厳な山頂を表すワイン名Vetteのように、複雑かつ洗練された素晴らしいミネラリティが特徴。白桃やセージ、グリーンペッパーなどの香りも心地よい、飲み応えたっぷりの白。
2015年8月8日と9日の試飲会に登場!