■試飲会 今週の試飲会 試飲会の記録
■ワインリスト フランス ・ボルドー赤 ・ボルドー白 ・ブルゴーニュ赤 ・ブルゴーニュ白 ・ローヌ ・ロワール ・ラングドック・他 イタリア ・ピエモンテ・赤 ・トスカーナ・赤 ・その他・赤・白 スペイン ドイツ カリフォルニア・赤 カリフォルニア・白 オーストラリア ニュージーランド その他の国のワイン シャンパーニュ スパークリングワイン
■その他 蒸留酒 ビール 日本酒 ミネラルウォーター
■コラム TAKAのボルドー便り
最新のテーマ 特別編 「読者の皆様へ」
目次 1.「TAKA」のプロフィール紹介 2.ブドウの房と葉の観察 3.TAKAの実験計画 4.清澄化(デブルバ-ジュ)と発酵 5.ソーヴィニオンの香り 6.プレカーサー 7.貴腐ブドウ 8.貴腐ブドウの収穫 9.ドワジ・デーヌのシェ(酵母の歌声) 10.ヴィニテック(番外編展示会報告) 11.香りを測る 12.樽とマロラクティック醗酵 13.教授の第六感!樽内マロ 14.青い香りのお話 15.2001年ヴィネスポ PART1 16.2001年ヴィネスポ PART2 17.緑の仕事 ついにデュブルデュー教授登場! 18.2001年収穫期のポートレート Part1 デブルバージュ 19.2001年収穫期のポートレート Part2 アルコール度数の測定 20.2001年収穫期ポートレート Part3 醸造タンクの機能美 21.2001年収穫期ポートレート Part4 ルモンタージュ 22.2001年収穫期ポートレート Part5 カディアックAC 23.2001年収穫期ポートレート Part6 カティの一日 24.アルザスの一日 25.スーティラージュ(澱引き) 26.ボルドーのノエル 27.キャプシュル 28.メドック散歩 29.スイスの葡萄畑 30.ワイン祭り 31.2002年収穫開始 32.またもデブルバージュ 33.ビー玉と発酵
34.シャンパン便り
35.パビヨン・ブラン・ドゥー
36.2002年暮れ
37.ガイヤック近郊
38.敦夫君のその後
39.ヴィネスポ珍道中 40.お伽の国
41.シャトー・ドゥ・モンス
42.季節の便り
43.アルカションの休日
44.イケムの苦労がわかる!
45.2003年小レポート
46.ローヌ地方への訪問
47.今年もよろしく
48.シャンパーニュ・カクテル
49.ポムロール、サンテミリオン訪問記
50.独り言のご挨拶・・・春を待つ
51.クスダ・ピノに出逢う
52.南伊豆の漁村を訪ねて
53.甲州ワイン
54.コネタブリ受賞
55.アルマニャック地方
56.きいろの香り
57.完熟と過熟との挟間にみる人間模様
58.収穫期のシャトーマルゴー
59.暮れのTakaのしていること
60.甲州きいろ香2005
61.外国からの実習生
62.アートと樽
63.HDRと旬の味
64.暮れのTAKAのしている事2006
65.チキンラーメンの発明者
66.ポワソン アヴリル
67.納豆パーティ
68.天空の都市・コルドそしてアルビの街
69.イケムでのサンプリング
70.イケムの続きと昨年の日本
71.先入観
72.ワインの研究とワインの品質向上
特別編 「読者の皆様へ」 番外編 「TAKAさんを囲んでのワイン会」報告 VINEXPO(ヴィネスポ)報告 デュブルデュー教授の来日