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コラム
TAKAのボルドー便り


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特別編 「読者の皆様へ」

2000年 第1章から 2005年 第56章から
2001年 第13章から 2006年 第60章から
2003年 第27章から 2007年 第65章から
2004年 第37章から 2008年 第70章から

目次

1.「TAKA」のプロフィール紹介

2.ブドウの房と葉の観察

3.TAKAの実験計画

4.清澄化(デブルバ-ジュ)と発酵

5.ソーヴィニオンの香り

6.プレカーサー

7.貴腐ブドウ

8.貴腐ブドウの収穫

9.ドワジ・デーヌのシェ(酵母の歌声)

10.ヴィニテック(番外編展示会報告)

11.香りを測る

12.樽とマロラクティック醗酵

13.教授の第六感!樽内マロ

14.青い香りのお話

15.2001年ヴィネスポ PART1

16.2001年ヴィネスポ PART2

17.緑の仕事 ついにデュブルデュー教授登場!

18.2001年収穫期のポートレート
Part1 デブルバージュ

19.2001年収穫期のポートレート
Part2 アルコール度数の測定


20.2001年収穫期ポートレート
Part3 醸造タンクの機能美

21.2001年収穫期ポートレート
Part4 ルモンタージュ

22.2001年収穫期ポートレート
Part5 カディアックAC


23.2001年収穫期ポートレート
Part6 カティの一日


24.アルザスの一日

25.スーティラージュ(澱引き)

26.ボルドーのノエル

27.キャプシュル

28.メドック散歩

29.スイスの葡萄畑

30.ワイン祭り

31.2002年収穫開始

32.またもデブルバージュ

33.ビー玉と発酵

34.シャンパン便り

35.パビヨン・ブラン・ドゥー

36.2002年暮れ

37.ガイヤック近郊

38.敦夫君のその後

39.ヴィネスポ珍道中

40.お伽の国

41.シャトー・ドゥ・モンス

42.季節の便り

43.アルカションの休日

44.イケムの苦労がわかる!

45.2003年小レポート

46.ローヌ地方への訪問

47.今年もよろしく

48.シャンパーニュ・カクテル

49.ポムロール、サンテミリオン訪問記

50.独り言のご挨拶・・・春を待つ

51.クスダ・ピノに出逢う

52.南伊豆の漁村を訪ねて

53.甲州ワイン

54.コネタブリ受賞

55.アルマニャック地方

56.きいろの香り

57.完熟と過熟との挟間にみる人間模様

58.収穫期のシャトーマルゴー

59.暮れのTakaのしていること

60.甲州きいろ香2005

61.外国からの実習生

62.アートと樽

63.HDRと旬の味

64.暮れのTAKAのしている事2006

65.チキンラーメンの発明者

66.ポワソン アヴリル

67.納豆パーティ

68.天空の都市・コルドそしてアルビの街

69.イケムでのサンプリング

70.イケムの続きと昨年の日本

71.先入観

72.ワインの研究とワインの品質向上


特別編 「読者の皆様へ」


番外編
「TAKAさんを囲んでのワイン会」報告


VINEXPO(ヴィネスポ)報告
デュブルデュー教授の来日


本内容の無断での一部または全部の複写・転載を禁じます。

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