みんなのレシピ

カツ丼

カツ丼

暑い夏に勝つ!タレが美味しい、カツ丼です♪

材料

材料(2人前)

・材料(1人前)
・とんかつ  1枚
・玉ねぎ  1/2個
・卵  2個
・ごはん  茶碗1杯分
・そばつゆの素  大2
・水 100ml
・お好みで、三つ葉や青ネギ

作り方

1.玉ねぎは薄切りにし、卵をゆるく溶いておく。
1.玉ねぎは薄切りにし、卵をゆるく溶いておく。

2.とんかつも食べやすい大きさに切っておく。
2.とんかつも食べやすい大きさに切っておく。

3.小さめのフライパンに水とそばつゆの素、玉ねぎを入れ煮たたせる。
3.小さめのフライパンに水とそばつゆの素、玉ねぎを入れ煮たたせる。

4.とんかつを入れ少し煮ます。
4.とんかつを入れ少し煮ます。

5.溶き卵を回し入れ、半熟になるまで煮たら火から下ろす。ご飯の上にのせ、お好みで三つ葉やネギをのせてできあがり。
5.溶き卵を回し入れ、半熟になるまで煮たら火から下ろす