みんなのレシピ

チキン南蛮

チキン南蛮

外はサクサク、中はジューシー!みんな大好きチキン南蛮です♪

材料

材料(2人前)

鶏モモ肉 300g
卵  1個
小麦粉 適量
塩コショウ 少々
旭ぶっかけポンズ 大4
サラダ油 適量

*タルタルソースの材料↓
ゆで卵 1個
玉ねぎ 1/4個
ピクルス 3本(ピクルスの代わりにらっきょうでもOK)
マヨネーズ 大4
牛乳 小1
砂糖 小1/2
塩コショウ 少々

作り方

1.ゆで卵と玉ねぎとピクルスはみじん切りにし、タルタルソースの材料を全て混ぜておきます。
揚げた鶏肉にからめる甘酢の代わりに使う旭ぶっかけポンズも用意しておきます。

1.ゆで卵と玉ねぎとピクルスはみじん切りにし、タルタルソースの材料を全て混ぜておきます。揚げた鶏肉にからめる甘酢の代わりに使う旭ぶっかけポンズも用意しておきます。

2.鶏肉は余分な脂を取り除き、包丁で数ヶ所切り目を入れ、両面に塩コショウし、小麦粉を薄くまぶし溶き卵を絡めます。
2.鶏肉は余分な脂を取り除き、包丁で数ヶ所切り目を入れ、両面に塩コショウし、小麦粉を薄くまぶし溶き卵を絡めます。

3.フライパンに1cmほどの油を入れ180℃に熱し、鶏肉を入れ、両面を8分ほど焼き目がつくまで揚げ焼きにしていきます。
3.フライパンに1cmほどの油を入れ180℃に熱し、鶏肉を入れ、両面を8分ほど焼き目がつくまで揚げ焼きにしていきます。

4.揚げ焼きした鶏肉を熱いうちに旭ぶっかけポンズに絡めます。(片面30秒ぐらい漬ける)
4.揚げ焼きした鶏肉を熱いうちに旭ぶっかけポンズに絡めます。(片面30秒ぐらい漬ける)

5.漬けた鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に乗せたら余った旭ぶっかけポンズを半量ほどかけ、タルタルソースを乗せてできあがり。
5.漬けた鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に乗せたら余った旭ぶっかけポンズを半量ほどかけ、タルタルソースを乗せてできあがり。

お好みでパセリやブラックペッパーをかけて。