半世紀以上に及ぶ信頼と実績


試行を積み重ねた
私たちの自信作

「食」で人を幸せにすることが、私たちの幸せ ─ 。
あじかんは、素材にこだわり、味にこだわり、常に安心・安全を追求し続けてきた食品メーカーです。

和食を中心とした商品づくりを行う中で、日本人に古くから馴染みのある「ごぼう」の栄養素に着目したところ、秘められた数々のパワーが発見されたのです。
ごぼうの皮やアクに含まれるポリフェノールと、腸内環境を整える水溶性食物繊維イヌリン、その2つの健康成分に着目しました。

「ごぼうのパワーを、お客様の健康に役立てたい」という思いで何度も試作を重ね、ようやくこの『焙煎ごぼう茶』を開発しました。毎日続けて飲んでいただけるよう、味や香りにもこだわり、選び抜いた旬の国産ごぼうを独自の焙煎方法で、香ばしいお茶に仕上げました。
健康な毎日のために作り上げた、私たちの自信作。ぜひ一度ご賞味ください。
あじかん
株式会社あじかん 代表取締役 足利恵一
毎日スッキリしたいとお考えの方へ
毎日スッキリしたいとお考えの方へ
長谷川 悟
ごぼうは、水溶性食物繊維のイヌリン、ポリフェノールのクロロゲン酸を含んでいます。
これらの有用な成分が溶け出し、効率良く摂取できる『焙煎ごぼう茶』は、毎日の健康に役立つ商品だと言えます。
株式会社あじかん
開発担当者
長谷川 悟

テイスティングを重ね、常に品質をチェック

素材をそのまま使用するごぼう茶は、気候や産地、収穫時期のわずかな差によっても味にバラつきが出てしまいます。
当社では常に上質なおいしさを保つため、社内の味覚専門家がテイスティングを実施。
もちろんその製造工程においても徹底した管理を行っています。味、香り、コク、口当たりに至るまでプロの目と舌で厳正なチェックを行い、365日変わらぬおいしさをお届けしています。
テイスティングを重ね、常に品質をチェックの画像1
テイスティングを重ね、常に品質をチェックの画像2

ノンカフェインだからご家族の健康管理にも

『焙煎ごぼう茶』は、ノンカフェインです。
ご家族でお好きなだけ飲んでいただけます。お湯を注ぐだけで手軽にお召し上がりいただけますが、おすすめは煮出してから飲む方法。漢方同様、煎じることで健康パワーを高めます。

※万一、体質に合わない場合は飲用をお控えください。
ノンカフェインだからご家族の健康管理にもの画像1

安心・安全を支える厳格な5つの基準

生産・加工・流通に関わるすべてをマネジメントする
様々な国際規格の認証取得

社員ひとりひとりがそれぞれの役割を強く認識して、この品質マネジメントシステムの継続的改善に取り組んでまいります。
今後もあじかんは、お客様に喜んで頂けるよう、品質の改善に取り組み、満足いただける製品をご提供できるよう努力してまいります。
食品安全マネジメントシステムの
国際規格ISO22000認証取得
食品安全マネジメントシステムの国際規格ISO22000を本社および生産部門で認証取得しました。
HACCAPをベースに、またHACCAPでは対策しきれていなかった生産から消費までのすべての段階(フードチェーン)における食の安全を管理し、経営者のみならず営業職やアルバイトに至るまで、食の安全に関する教育を行い、会社全体として食品安全を追求してまいります。
品質保証マネジメントシステムの
国際規格ISO9001認証取得
品質マネジメントシステムの国際規格ISO9001を本社および生産部門で認証取得しました。
今後も当社生産部門の品質方針に沿い、規格の要求事項を完全に満たす品質マネジメントに努めてまいります。
環境マネジメントシステムの
国際規格ISO14001認証取得
環境マネジメントシステムの国際規格ISO14001を本社および生産部門で認証取得しました。
当社の環境保全や環境汚染予防に関する活動を通じて、「人と環境にやさしい企業」を目指すとともに、豊かな社会づくりに貢献してまいります。
宇宙食の安全性を確保するために生まれた衛生管理方式
HACCP
衛生面においては、製造の各段階で予想される危険を分析し、工程ごとに管理すべき項目を定めてチェックするHACCPの手法にならって管理。
ラインはコンピュータによる稼働管理システムで温度、品質、設備稼働状況まできめ細かくデータを集積し、原料から製品となるまでの各工程で厳しいチェックを繰り返しています。また、各工場は温度管理をはじめ、衛生管理や製品の均質化など、品質管理への意識を徹底して統一。さらに、工場ごとに品質管理の専門スタッフを配置して、品質に関するお客さまからのお問い合わせにもすばやくお応えしています。
信頼できる工場で製造しています。
GMP
GMP
健康食品GMP認定工場で「あじかんごぼう茶」を製造しています。
GMP(Good Manufacturing Practice)=「適正製造規範」とは、原材料の受入から製品出荷までの全製造工程において、きめ細かく具体的に管理することです。
第三者機関が、品質管理体制を客観的に審査・査察を行い、認められた工場のみが認定されます。
製造所固有記号
MA17
株式会社メディカルグリーン 本社工場

福岡県福岡市博多区吉塚8丁目7番11号

HA01
株式会社ひかわ

島根県出雲市斐川町直江2620-2

HA05
ハラダ製茶株式会社

静岡県島田市岸町194

H
株式会社あじかん

広島県広島市西区商工センター7丁目3番9号

※焙煎ごぼう茶の原料となる生鮮ごぼうの調達→受入検査→洗浄→裁断→乾燥→焙煎加工に至るまでの全て工程は、株式会社あじかんにて行なっています。そして、この半製品(焙煎品)をもとに、最終工程となるティーバッグ充填→包装を、以上の製造所に振り分けて製造しています。

お買い物案内

営業時間 9:00~17:00(土日祝を除く)

会社概要 株式会社あじかん
住所:〒7338677
広島県広島市西区商工センター7-3-9
お問い合わせ先TEL:03-6265-6040
メール:ahjikan_3@shop.rakuten.co.jp

決済方法 クレジットカード 、銀行振込
Apple Pay 、セブンイレブン(前払)
ローソン、郵便局ATM等(前払)
後払い決済

配送方法 日本郵便(ゆうパケット)