なぜ石けんを食べるの?
池田さんの石けんは、一窯一窯石鹸を試食して出来を確かめます。
この理由について池田さんはこう話します。
池田さんのお義父さんは大変うどんが好きで、行きつけ のうどん屋さんに何年も通ったそうです。 池田さんもつき合いで行っていたそうですが、 ある日そのお義父さんが、ダシの種類が変わったことを店の主人に伝えると、店の主人は大変驚いたそうです。
池田さんが自分の作る石鹸を味見することはそれと同じで、毎日食べていると 石けんの出来や原料の微妙な違いが判り、その味で微調整出来るのです。 天然原料をそのまま用いる製法は、常に品質が安定する化学成分を用いる製法と異なり、 こういった手法で微調整しない限り一定の品質を保持するのは難しいのです。
池田さんのお義父さんは大変うどんが好きで、行きつけ のうどん屋さんに何年も通ったそうです。 池田さんもつき合いで行っていたそうですが、 ある日そのお義父さんが、ダシの種類が変わったことを店の主人に伝えると、店の主人は大変驚いたそうです。
池田さんが自分の作る石鹸を味見することはそれと同じで、毎日食べていると 石けんの出来や原料の微妙な違いが判り、その味で微調整出来るのです。 天然原料をそのまま用いる製法は、常に品質が安定する化学成分を用いる製法と異なり、 こういった手法で微調整しない限り一定の品質を保持するのは難しいのです。
お肌にふれるものだから
池田さんは言います。
「どんな精密な機械でも、料理の味までは解りませんからね。色んな測定機器でやってみましたが、やはり自分の舌が一番なんです」
また、石鹸は当然お客様の肌に触れる物ですから、作っている人間が最も敏感な肌、つまり舌で確かめるのは非常に理にかなっているともいえます。
安全で品質を保つために、今日も池田さんは石鹸を試食します。
「どんな精密な機械でも、料理の味までは解りませんからね。色んな測定機器でやってみましたが、やはり自分の舌が一番なんです」
また、石鹸は当然お客様の肌に触れる物ですから、作っている人間が最も敏感な肌、つまり舌で確かめるのは非常に理にかなっているともいえます。
安全で品質を保つために、今日も池田さんは石鹸を試食します。