業務用厨房機器・調理道具:販売/通販なら厨房卸問屋名調

厨房卸問屋 名調:厨房機器の販売専門店!飲食店独立開業を徹底サポート!開業一括御見積ならお任せ下さい。年間 受注数 55,000件突破

業務用厨房機器・調理道具:販売/通販なら厨房卸問屋 名調

調理道具辞書メニュー > さ行の調理道具 > シノワ

シノワ(Chinois)とは?

シノワは、先端の尖った裏ごし器のことで、中国人の帽子に似ていることからその名が付けられました。円筒形、もしくは先細りになったすりこぎなどを使いこしせますが、シノワの底部分とピッタリ合うレードルでも野菜などを裏ごしすることが出来ます。その際は、シノワが収まる大きさの深い鍋を用意し、鍋にシノワを乗せ、材料を入れたところで、レードルを上下にゆっくり動かし、少しずつこしていきます。カスタードクリームや滑らかなソースをこす事も出来、その際には泡だて器を使うとより効率的にできます。置いて使うには鍋以外にもボウルでも良く、シノワの底部分から5cm以上余裕がある物が使い易いです。