焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
調理道具辞書メニュー > さ行の調理道具 > シノワ
シノワ(Chinois)とは?
シノワは、先端の尖った裏ごし器のことで、中国人の帽子に似ていることからその名が付けられました。円筒形、もしくは先細りになったすりこぎなどを使いこしせますが、シノワの底部分とピッタリ合うレードルでも野菜などを裏ごしすることが出来ます。その際は、シノワが収まる大きさの深い鍋を用意し、鍋にシノワを乗せ、材料を入れたところで、レードルを上下にゆっくり動かし、少しずつこしていきます。カスタードクリームや滑らかなソースをこす事も出来、その際には泡だて器を使うとより効率的にできます。置いて使うには鍋以外にもボウルでも良く、シノワの底部分から5cm以上余裕がある物が使い易いです。