蟹玉うどん
●材料(4人分)
いなにわ手綯うどん・・・・・・・400g
卵・・・・・・・・・・・・・・・8個
蟹ほぐし身・・・・・・・・・・・120g
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・1本
生椎茸・・・・・・・・・・・・・2枚
なめこ・・・・・・・・・・・・・適宜
ゆで三つ葉・・・・・・・・・・・適宜
柚子・・・・・・・・・・・・・・適宜
型抜きと下ゆでした人参・・・・・4枚
寛文のつゆ・・・・・・・・・・・適宜
いなにわ手綯うどん・・・・・・・400g
卵・・・・・・・・・・・・・・・8個
蟹ほぐし身・・・・・・・・・・・120g
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・1本
生椎茸・・・・・・・・・・・・・2枚
なめこ・・・・・・・・・・・・・適宜
ゆで三つ葉・・・・・・・・・・・適宜
柚子・・・・・・・・・・・・・・適宜
型抜きと下ゆでした人参・・・・・4枚
寛文のつゆ・・・・・・・・・・・適宜
●作り方
(1) 卵2個を溶いたボウルに、蟹ほぐし身、長ねぎの薄い斜め切り、椎茸の薄切りを加えよく混ぜる。
(2) フライパンに油をなじませ(1)を入れじっくり火が通るように、裏返して両面を焼く。
(3) 寛文のつゆを温める。
(4) うどんはゆでて水洗いをし、水気を切ってから、湯通しして器に盛り(3)をかける。
(5) (4)に(2)を入れ、なめこ、ゆで三つ葉、柚子をのせる。
(1) 卵2個を溶いたボウルに、蟹ほぐし身、長ねぎの薄い斜め切り、椎茸の薄切りを加えよく混ぜる。
(2) フライパンに油をなじませ(1)を入れじっくり火が通るように、裏返して両面を焼く。
(3) 寛文のつゆを温める。
(4) うどんはゆでて水洗いをし、水気を切ってから、湯通しして器に盛り(3)をかける。
(5) (4)に(2)を入れ、なめこ、ゆで三つ葉、柚子をのせる。