|
うなチャーハン |
|
|
うなぎの佃煮 |
約150g |
ご飯 |
お茶碗約3杯 |
調味料ほか |
お好み |
食用油 |
適量 |
オイスターソース |
大さじ1 |
醤油 |
少々 |
塩・こしょう |
少々 |
大葉、ネギ、白ごま、山椒 |
お好み |
|
所要時間
20分/2人分
|
1. |
フライパンをよく温め油を回し入れます。
|
2. |
油が焼けたら(油が生だとご飯が油臭くなります)みじん切りにしたネギを入れ、次に冷飯を入れます。(先に、炊きたてご飯
をほぐして冷まし、熱をとっておきます)
|
3. |
ご飯をほぐしながらよく炒めます。
|
4. |
塩、こしょう、オイスターソースを半分入れ、オイスターソースがご飯にからまったらすぐ鰻を入れます。
|
5. |
最後にオイスターソースの残りを混ぜ、鍋肌から醤油をたらし香りを出します。
最後にオイスターソースの残りを混ぜ、鍋 肌から醤油をたらし香りを出します。 皿に盛ってから、お好みで、大葉をきざんだものや白ごまをふりかけても美味しくいた
だけます。 濃い味がお好きな方は、炒めている時に中濃ソースや一味を足してもよいでしょう。 |
|