うなぎ専門店 浜名湖山吹
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〒430-0933
静岡県浜松市中区鍛冶町140
株式会社やまぶき


夏の贈り物

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準備する材料

うなぎの白焼き
2本
なす
2本
粉さんしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
■ソース
黒こしょう
適宜
バルサミコ酢
適宜
オリーブオイル
適宜
■スモーク材
紅茶の葉
大さじ3
粉こしょう
小さじ1
ローリエ
小さじ1
グラニュー糖
小さじ1
ディル
2枝
浜名湖山吹のふっくらうなぎ ふっくらうなぎで料理!

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ふっくらうなぎ


美味しくうなぎを調理する手順

 

所要時間 30分/2人分

1. 焼きなすを作り、熱いうちに皮をむき(水につけないこと)オリーブオイル、粉山椒を混ぜたものに 細くさいたなすを漬ける。

2. うなぎの白焼きの身の側に斜め1cm幅に切れ目を入れる。 皮目を上にして2等分長さに切り(1)のなすを(うなぎの身の幅 に切って)巻く。たこ糸で巻いてとめておく。

3. スモーク材を中華なべにアルミをしいた上に入れ、網をのせて(2)をのせ(上にディルの葉をのせておく) 7〜8分強〜中火 にかけ、火をとめて10分おく。

4. 赤ピーマンのムースを作る・・・赤ピーマン(パプリカ種)1個の種をとって乱切りにし、水50cc ブイヨン大さじ2にいれ、柔ら かくなるまで蒸し煮する。ふやかしておいたゼラチンパウダー大さじ1/2を加えて煮上がったピーマンの煮汁の中で溶か す。

5. 塩・こしょうをしてフードプロセッサでペースト状にし(煮汁ごと)1度裏ごしする。八分立てにした生クリーム (50cc)と合わ せて再び裏ごしし、平たい器で冷やし固める。

6. スモークうなぎは、たこ糸をほどかないまま器に盛り、(5)のムース、アボガドをサイコロ状に切ってドレッシングであえたも のといっしょに盛り付ける。 黒こしょう・バルサミコを好みでふりかける。赤ピーマンのムースは、ソースのようにつけていた だきます。



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