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賑わいちらし |
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春らしく、さわやかな色どりにし上がりました。
珍しいうなぎのちらし寿司、新入学のお祝い料理で作ってみては如何ですか。 |
長蒲焼き |
2本 |
米 |
3合 |
合わせ酢 |
酢1/3カップ
砂糖大さじ1
塩小さじ1/2 |
トマト |
中3個 |
枝豆 |
50g |
きゅうり |
1本 |
卵 |
4個 |
フレッシュバジル |
3枚千切り用
4枚 飾り用 |
パルメザンチーズ |
適量 |
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所要時間 30分/4人分
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1. |
米は少し硬めに炊き、合わせ酢はさっと火にかけ調味料を溶かす。トマトは半分に切り種を取り除いたら1口大の大きさに切り、それを合わせ酢に浸してトマトのうまみを合わせ酢に移す。
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2. |
うなぎの蒲焼きは2cm幅に切り、すし飯に加える直前に電子レンジで温める。
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3. |
きゅうりは小口切りにし塩水(水カップ1 塩小さじ1)につけしんなりしたら水けをよく絞る。
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4. |
バジルは千切りにしておく。
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5. |
すし飯に温めたうなぎ、枝豆、バジル2/3量、きゅうりを加え、しゃもじで切るように混ぜる。
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6. |
器に盛り残りのバジルを散らし、卵を乗せて飾り用のバジルの葉を中心に乗せて、粉チーズを振ったらできあがり |
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