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いつもの煮物にちょっと一工夫 カレー風鶏の煮物
いつもの煮物にちょっと手を加えるだけで、新鮮な味に替わります。カレー風味の味が食欲をそそります。
カレーパウダーを加えると辛味のあるパンチの効いた味に、カレースパイスならカレー風味のマイルドな味になります。 |
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[主材料] |
4人分 |
鶏モモ肉 |
…… |
200〜250g |
ごぼう |
…… |
1本 |
人参 |
…… |
1本 |
こんにゃく |
…… |
1枚 |
レンコン |
…… |
1/2節 |
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[スパイス] |
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カレーパウダー又は
カレースパイス |
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大さじ1 |
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[その他] |
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みりん |
…… |
50cc |
しょうゆ |
…… |
大2 |
酒 |
…… |
100cc |
水 |
…… |
200cc |
サラダ油 |
…… |
大2 |
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下準備 |
A |
【鶏モモ肉】 |
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一口大に切っておく
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B |
【人参・レンコン・こんにゃく・ごぼう】 |
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人参とレンコンは乱切り、ごぼうも皮を削ったら乱切りに
こんにゃくは、スプーンやコップで食べやすいサイズに切っておく
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レシピ 〜さあ、作ってみましょう〜 |
1 |
なべを火をかけ、油を引いて熱したら、鶏モモ肉をいれ炒める
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2 |
鶏モモ肉の表面の色が変わったら、Bの野菜を加えて、中火で5分程度炒める
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3 |
酒を入れた後、カレーパウダー又はカレースパイスを加えて、少し煮立てる水分を飛ばす
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4 |
水、みりん、しょうゆを加え、20分程度煮込んだら出来上がり
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ちょっとアドバイス |
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辛味のあるカレーパウダーに比べてカレースパイスは辛味がありません。お子様やご高齢の方が食べる場合にはカレースパイスがオススメです。
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カレー風鶏の煮物を作る時に使ったスパイスは...
以上1種類のスパイスを使っています。
意外と簡単なので是非試してくださいね。
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