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いつもの煮物にちょっと一工夫 カレー風鶏の煮物


いつもの煮物にちょっと手を加えるだけで、新鮮な味に替わります。カレー風味の味が食欲をそそります。
カレーパウダーを加えると辛味のあるパンチの効いた味に、カレースパイスならカレー風味のマイルドな味になります。




[主材料] 4人分
 鶏モモ肉  ……  200〜250g
 ごぼう  ……  1本
 人参  ……  1本
 こんにゃく  ……  1枚
 レンコン  ……  1/2節
[スパイス]
 カレーパウダー又は
         カレースパイス
大さじ1
[その他]
  みりん  ……  50cc
  しょうゆ  ……  大2
  酒  ……  100cc
  水  ……  200cc
  サラダ油  ……  大2

下準備
【鶏モモ肉】
一口大に切っておく

【人参・レンコン・こんにゃく・ごぼう】
人参とレンコンは乱切り、ごぼうも皮を削ったら乱切りに
こんにゃくは、スプーンやコップで食べやすいサイズに切っておく


レシピ 〜さあ、作ってみましょう〜
なべを火をかけ、油を引いて熱したら、鶏モモ肉をいれ炒める

鶏モモ肉の表面の色が変わったら、Bの野菜を加えて、中火で5分程度炒める

酒を入れた後、カレーパウダー又はカレースパイスを加えて、少し煮立てる水分を飛ばす

水、みりん、しょうゆを加え、20分程度煮込んだら出来上がり


ちょっとアドバイス

辛味のあるカレーパウダーに比べてカレースパイスは辛味がありません。お子様やご高齢の方が食べる場合にはカレースパイスがオススメです。







カレー風鶏の煮物を作る時に使ったスパイスは...
カレーパウダーまたはカレースパイス
ガラムマサラを原形に、イギリス人によって作られたブレンドスパイス
以上1種類のスパイスを使っています。
意外と簡単なので是非試してくださいね。