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この味、クセになりそう! マトンのカレー
香りに独自のクセがあるマトン(羊)肉が、カレーの香りと一体になって、エスニックな雰囲気を醸し出します。
マトンの替わりにラム(子羊)でもOKです。写真では骨付き肉で大胆に盛り付けしてありますが、骨の付いていない方が実際は食べやすいでしょう。
マトン肉は大型スーパーなどで手に入りますが、店頭にない場合は、調理場の冷蔵庫に保管していることもあるので、店員さんに相談してみましょう。
[主材料]
4人分
マトン(骨付き)
……
約700g
玉ねぎ
……
大1個
トマト
……
2個
ニンニク(おろす)
……
大2
生姜(おろす)
……
大2
[スパイス]
ガラムマサラ
または
マサラマイルド
……
大1
コリアンダーパウダー
……
大3
レッドペッパーパウダー
大1〜2
ターメリックパウダー
……
大2
[その他]
塩
……
大1
サラダ油
……
200ml
水
……
500ml
下準備
A
【マトン】・・・臭み取り
熱湯でさっと茹で、良く水洗いをして、臭みを取る
B
【玉ねぎ】
玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにする
C
【トマト】
トマトはヘタを取りサイの目に切る
D
【にんにく・生姜】
すりおろしておく
レシピ 〜さあ、作ってみましょう〜
1
フライパンに火をかけ、油を引いて熱したらBの玉ねぎを色が付くまで炒める
2
ニンニク・生姜・コリアンダーパウダー・レッドペッパーパウダー・ターメリックパウダー・少量の水を加えて手早く炒める
3
Cのトマト、Aのマトン、塩を加え、混ぜながら水分がなくなるまで煮込む。アクをこまめに取る
4
水を加え、蓋をして弱火でマトンが軟らかくなるまで煮込む
5
ガラムマサラまたはマサラマイルドを加え、軽く煮込んで出来上がりです
ちょっとアドバイス
レッドペッパーパウダーは少量でも辛味がありますので、加減しながら加えてください。
仕上げにバターを加えると、コクが出るのでオススメです。
辛味のあるガラムマサラに比べてマサラマイルドは辛味がありません。お子様やご高齢の方が食べる場合にはマサラマイルドがオススメです。
マトンのカレーを作る時に使ったスパイスは...
ガラムマサラ
または
マサラマイルド
インド料理にはなくてはならない万能ブレンドスパイス
コリアンダーパウダー
レモンとセージをあわせたようなさわやかな香り
レッドペッパーパウダー
どんなに辛い他のスパイスよりも刺激的
ターメリックパウダー
カレーには欠かすことのできないスパイスです
以上4つのスパイスを使っています。
意外と簡単なので是非試してくださいね。
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