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ヘルシーが嬉しい、インド風きのこカレー


ヘルシーで簡単なきのこのカレーは、いつでも作りたいメニューの一つです。ヨーグルトを使用するさっぱり味がいつもとはちょっと違った感じで楽しいですね。
カロリーを気にされる方やご高齢の方にもオススメメニュー!







[主材料]
 しいたけ  ……  1袋
 えのき  ……  1袋
 まいたけ  ……  1袋
 しめじ  ……  1袋
 玉ねぎ  ……  中2個
 トマト缶(カット)  ……  1缶
 ニンニク(おろす)  ……  大2
 生姜(おろす)  ……  大2
[スパイス]
 クミンシードホール  ……  大1
 コリアンダーパウダー  ……  大3
 レッドペッパーパウダー  ……  大2
 ターメリックパウダー  ……  大2
[その他]
  ヨーグルト  ……  300g
  サラダ油  ……  100ml

下準備
【きのこ類】
石づきを切り、適当な大きさに切っておく

【玉ねぎ】
皮を剥き、みじん切りにする

【にんにく・生姜】
すりおろしておく


レシピ 〜さあ、作ってみましょう〜
フライパンに火をかけ、油を引いて熱したらBの玉ねぎを色が付くまで炒める

クミンシード・ニンニク・生姜を加え少し炒めたら、コリアンダーパウダー・レッドペッパーパウダー・ターメリックパウダーを加えてさらに炒める

トマト・ヨーグルトを加え水けが出てきたら、Aのきのこ類を入れ、中火でしばらく煮込んで出来上がりです。



ちょっとアドバイス
レッドペッパーパウダーは少量でも辛味がありますので、加減しながら加えてください。

仕上げに生クリームを加えると、コクが出るのでオススメです。






インド風きのこカレーを作る時に使ったスパイスは...
クミンシードホール
独特の香りと辛味と苦味をもつ、インド料理には欠かせないスパイスです。
コリアンダーパウダー
レモンとセージをあわせたようなさわやかな香り
レッドペッパーパウダー
どんなに辛い他のスパイスよりも刺激的
ターメリックパウダー
カレーには欠かすことのできないスパイスです
以上4つのスパイスを使っています。
意外と簡単なので是非試してくださいね。

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