ショートレングスのウイッグの着け方の基本的な流れをご紹介。
ウイッグのブラッシング
なでつけず、ふんわり空気を含ませるようにブラシを入れます。
ボリュームが出にくい場合は毛流れと逆向きに軽くブラッシングしてから、流れにもどしてとかします。
ウイッグオイルを使うとクシの通りが良くなり、静電気の発生を防ぎます。
ブラッシングは目の粗いカネブラシで。
えり足を持って前からかぶる
ウイッグを頭の中心に合わせ、えり足のネット部分を持って前からかぶります。
ストッパーは開いておきます
ストッパーの両端を持ち、中央部を両人差し指で軽く手前に押せばクシ部分が開きます。
(一部ストッパーの付いていない商品もあります)
前後に動かして位置決め
前とえり足の部分を持って、鏡を見ながら前後に動かしてみて位置決めをします。
ストッパーやピンを留める
ストッパーのクシ部分を自髪に差し込み、両端を上から押さえて留めます。しっかり留めたい場合は、ウイッグの髪を めくり上げ、ネット部分にヘアピンなどで固定します。
※サイズが少し大きく感じる場合は、後ろすそ部分のサイズ調節具をご利用ください。
(一部付いていない商品もあります)
「ステイ」でサイドの調節
ステイ(両耳サイドの調整用のソフト金具)を持ち、顔にそって軽く内側に押し込むとサイドラインがきれいにフィットします。
仕上げのブラッシング
ブラシや手グシで、押さえつけず空気を入れるようにスタイルを整えて完成です。
(目の粗いカネブラシをご使用ください。)