1.
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【カラメルソース作り】
小鍋に砂糖と水を入れ、中火でしっかり焦げ色をつける。火を止め、お湯を少しずつ注ぐ。
※お湯を入れるとき、カラメルが飛び散るので注意してください。 |
2.
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【シフォン生地作り】
卵黄を泡立て器でほぐし、砂糖を加え、砂糖のざらつきが減るまで軽く混ぜる。 |
3.
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サラダ油を加え軽く混ぜ、お湯を加えてよく混ぜる。 さらに、薄力粉を入れ、しっかりと混ぜる。<参考画像1> |
4.
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別のボールに冷凍庫から取り出した卵白を入れ、砂糖をひとつまみ入れる。 泡立て器でこしを切るように混ぜる。 |
5.
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ハンドミキサーに持ち替え、高速でメレンゲの角が立つ直前まで泡立てる。 |
6.
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残りの砂糖を3〜4回に分けて加え、その都度、角が立つまで泡立てる。 ハンドミキサーを低速にし、2〜3回混ぜ、キメを整える。<参考画像2> |
7.
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3の卵黄生地に6のメレンゲを3度に分けて加え、泡立て器でしっかりと混ぜる。 |
8.
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空いたボール(メレンゲの入っていたボール)に7をお玉2つ分ほど取り出し、カラメルソースを加え、泡立て器でしっかりと混ぜる。
※カラメルソースが固まり、生地と混ぜ合わせづらい場合は、ソースを湯せんにかけ溶かす。 |
9.
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7のボールに、8を上から注ぐようにして加え、ゴムベラで2回、「の」の字を書くように混ぜる。<参考画像3> |
10.
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シフォン型に生地を流し込む。 型の底はテーブルに置いたまま型の外側を持ち、振るようにしながら、遠心力を使って生地を平らにする。 |
11.
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【焼成】
170℃のオーブンで40〜45分焼く。最高まで膨らんだ後、少し縮むくらいまでしっかりと焼く。 |
12.
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オーブンからケーキを取り出す。 焼き縮みを防ぐため、5cmくらいの高さからシフォン型をテーブルに打ち付ける。型を逆さにし、冷ます。 |
13.
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完全に冷めたら、シフォンナイフを使って型から外す。筒の部分は竹串を使うときれいに外せる。 |