Recipe No.52 バナナタルト
カロリー :1/8切れ:395kcal
難易度 ★★☆ 



材料・分量・・・ギルアアルセスト 1台分
■タルト生地
  薄力粉 150g
  中力粉 70g
  アーモンドパウダー 35g
  くず粉 18g
  メープルシュガー 20g
 

菜種油

95g
  無調整豆乳 50g
■アーモンドクリーム
  薄力粉 18g
  強力粉 18g
  アーモンドパウダー 18g
  ココアパウダー 3g
  ベーキングパウダー 3g
  小1/8
  メープルシロップ 45g
  無調整豆乳 30g
  菜種油 10g
  バニラエッセンス 小1
  バナナ 25g

■バナナクリーム

  バナナ 250g
  レモン果汁 10g
  くず粉 10g
  寒天粉 6g
  メープルシロップ 80g
  木綿豆腐(水切りしたもの) 270g
  ココナッツミルク 100g
  バニラエッセンス 小1

■仕上げ用

  キャロブチップ 適宜

 
このレシピで使用した型
ギルアアルセスト
ギルア アルセスト型
スイートなパン「アルセスト」の型ですが、タルト型としてお使いいただけます。タルト型よりもフチの波が大きく珍しい形です。型からはずしやすい底取タイプ。



















[型]
初めて使う型は空焼きする。【目安 : 150℃で10分】

[材料その他]
(バナナクリームの下準備)
・ザルにバナナクリーム用の豆腐(2/3丁)を置き、その上にキッチンペーパーをのせて重石(500g位のもの)を乗せ半日ほど水切りする。

・バナナをひと口大にカットする。
・粉類をふるう。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。

1.
【タルト生地】
ボールにふるった粉類を入れ泡だて器で混ぜ合わせる。
2.
別のボールに菜種油、豆乳を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせ に入れて指先で揉むようにして混ぜ、粉っぽさがなくなってきたらこねないように手で生地をひとつにまとめる。
3.
ラップの上に生地を置き、めん棒で型よりひと回り大きいくらいで厚さが6〜7mmほどになるようにのす。
4.
のした生地をラップごと持ち上げて型にそっと覆いかぶせるようにして型に沿って隙間ができないよう、丁寧におさえながら敷きこむ。
5.
型からはみ出した生地はパレットナイフでカットし底面にフォークで空気穴をあける。<参考写真1>
6.
170℃のオーブンで15分焼く。<参考写真2>(焼いている間にアーモンドクリームを作る)
7.
【クレームダマンドを作る】
ボールにふるった粉類を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
8.
別のボールにバナナ以外の残りの材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせ、に入れてゴムベラで下からすくうようにしてさっくりと混ぜる。  まだ少し粉っぽさが残ってる位のところでバナナを入れて全体を混ぜ合わせる。
9.
焼き上がったを流し入れて170℃のオーブンで20分焼く。<参考写真3>
10.
焼き上がったらケーキクーラーの上で冷ます。<参考写真4>(冷ましている間にバナナクリームを作る)
11.
【バナナクリームを作る】
バナナとレモン果汁をフードプロセッサー(またはミキサー)に入れてピューレ状になるまでよくかくはん、ボールに移して空気に触れないようラップをかけておく。
12.
ボールにくず粉、寒天粉、メープルシロップを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
13.
フードプロセッサーに豆腐、ココナッツミルクを入れピューレ状になるまでよくかくはんする。
14.
鍋に1213を入れて弱火〜弱中火にかけ、絶えず木ベラで混ぜ沸騰させる。
15.
沸いたら火からおろし11に2〜3回位に分けて少しずつ入れ、泡立て器で混ぜ合わせバニラエッセンスも加え、さらに全体を混ぜ合わせる。
16.
ボールに氷水を入れ15のボール底をあてて冷やし固める。完全に固まったらフードプロセッサーに入れクリーム状になるまでかくはんする。
17.
絞り袋に16を入れサントノーレ口金で冷めた10にデコレーションしキャロブチップをちらす。




参考1
参考2
参考3
参考4




担当者コメント

豆腐をベースにして作ったとは思えないほどとてもクリーミーなバナナクリーム。 サクっとしたタルト生地とココア風味のバナナ入りクレームダマンドとの相性抜群の美味しさです。 バナナの風味が口いっぱいに広がりココナッツのアクセントが少し効いた初夏を感じさせるようなタルト。 サントノーレ口金ですっきりと大人っぽいデコレーションを楽しんでみてください。

【ひとことアドバイス】
シュクレを型に入れてはめ込む際は隙間がないようにしっかりと敷き詰めるとアルセスト型の波模様がはっきりとでてきれいに焼けます。 メープルシュガーが無い場合は甜菜糖でも代用できます。その場合は30gにして作ってください。 バナナは完熟のものを使ったほうがより美味しく出来上がります。

【型を使用した感想】
型に油を塗らなくても簡単にタルトがはずせ、型底が取り外せるので非常に扱いやすいです。 型の側面の波模様が大きいので焼き上がりが可愛らしい仕上がりになります。

富川


あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
ドレッジ パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
サントノーレ口金 伝統菓子サントノーレを作るための口金。デコレーションにもすっきりとした印象で人気です。
   




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