1.
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【タルト生地作り】
やわらかく戻したバターをクリーム状にねる。 |
2.
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1に砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。 |
3.
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2に卵黄を加えて混ぜる。 |
4.
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薄力粉、塩を一度に加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。 |
5.
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生地をラップの上に取り出し、まとめて包んだら冷蔵庫で1時間以上休ませる。 |
6.
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休ませた生地をめん棒で3〜4mm程の厚さに丸くのばす。 |
7.
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タルト型に押し込むようにして敷き込み、底面全体にフォークで穴を開け、ラップをし冷蔵庫で1時間以上休ませる。<参考画像1> |
8.
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【アーモンドクリーム作り】
ボールにバターを入れて、クリーム状になるようにねる。 |
9.
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砂糖を加えてよく混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えてアーモンドパウダーを入れて混ぜ合わせる。 |
10.
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7にアーモンドクリームを入れてパンチング天板にのせ、180℃のオーブンで45〜50分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。<参考画像2,3,4> |
11.
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【カスタードクリーム作り】
ボールにコーンスターチ、砂糖をよく合わせ卵黄2個を加えてよく混ぜる。 バニラビーンズのさやからバニラを取り出し加える。 |
12.
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飲みごろに沸かした牛乳を少しずつ加えて、泡立て器で混ぜる。 |
13.
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こし器を通して鍋に入れ、中火でかき混ぜながらクリーム状になるまで煮詰める。 |
14.
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バットかボールにうつしてラップをぴったりとはり付けて冷ます。 |
15.
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14が冷めたら生クリームを7分立てに泡立て加えて混ぜ、ディプロマットクリームにする。 |
16.
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【仕上げ】
タルト台の上に中央を高くして15のディプロマットクリームを盛る。<参考画像5> |
17.
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16に好みのフルーツできれいに盛り付ける。あればミントの葉を飾る。<参考画像6> |