1.
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【生地作り】
ボールに強力粉と薄力粉、ドライイースト、塩を入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。 |
2.
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真ん中にくぼみを作って砂糖を入れ、水と牛乳、卵を合わせて注ぎ砂糖を溶かす。 |
3.
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よく混ぜ、ショートニングを加えてなめらかになるまでこね、丸める。 |
4.
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【一次発酵】
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 40℃で約50分、発酵させる。 |
5.
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【分割・ベンチタイム】
一次発酵した生地を5等分(1個約40g)にして丸め、固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。
パンチング天板にショートニングを塗る。 |
6.
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【成形】
生地のとじ目を下にして、軽く押さえ、めん棒で丸くのばす。 |
7.
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生地の真ん中を丸く抜く。<参考画像1> |
8.
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生地をパンチング天板の上に並べ、溶かしバターを刷毛で塗る。<参考画像2> |
9.
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【二次発酵】
35℃で30分、発酵させる。<参考画像3> |
10.
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160℃に予熱したオーブンを、150℃に設定して約12分焼く。<参考画像4,5> |
11.
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オーブンから出し、好みの仕上げをする。<参考画像6>
シュガードーナツは、ビニール袋にグラニュー糖と上白糖を1:1の割合で入れておき、ドーナツが温かいうちに溶かしバターを塗って、ビニール袋に入れて混ぜる。
チョコレートやアイシングなどのデコレーションは冷ましてから行う。 |