Recipe No.43 イースト焼きドーナツ
カロリー :リング:114 ミニボール:16kcal
難易度 ★☆☆ 




◆材料・分量・・・ リング・ミニボール 各5個分
■ドーナツ生地
  強力粉 70g
  薄力粉 30g
  砂糖 12g
  小1/4
  ドライイースト 2g
  ショートニング 12g
  20g
  牛乳 48g
  10g
     
  無塩バター(塗る用) 5g
■仕上げ用
  グラニュー糖・チョコレートなど 適量
 
◆このレシピで使用した道具
プレスアルミパンチング天板 28cm
プレスアルミパンチング天板 28cm
アルミ製で熱伝導に優れ、底一面に施されたパンチングにより熱の流れが大変よいため、カラッとサクッと焼き上がる天板です。





[材料その他]
・暑い季節以外は水と牛乳を合わせて30〜35℃に温める。
・卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを160℃に予熱する。

1.
【生地作り】
ボールに強力粉と薄力粉、ドライイースト、塩を入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
2.
真ん中にくぼみを作って砂糖を入れ、水と牛乳、卵を合わせて注ぎ砂糖を溶かす。
3.
よく混ぜ、ショートニングを加えてなめらかになるまでこね、丸める。
4.
【一次発酵】
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 40℃で約50分、発酵させる。
5.
【分割・ベンチタイム】
一次発酵した生地を5等分(1個約40g)にして丸め、固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。 
パンチング天板にショートニングを塗る。
6.
【成形】
生地のとじ目を下にして、軽く押さえ、めん棒で丸くのばす。
7.
生地の真ん中を丸く抜く。<参考画像1>
8.
生地をパンチング天板の上に並べ、溶かしバターを刷毛で塗る。<参考画像2>
9.
【二次発酵】
35℃で30分、発酵させる。<参考画像3>
10.
160℃に予熱したオーブンを、150℃に設定して約12分焼く。<参考画像4,5>
11.
オーブンから出し、好みの仕上げをする。<参考画像6>
シュガードーナツは、ビニール袋にグラニュー糖と上白糖を1:1の割合で入れておき、ドーナツが温かいうちに溶かしバターを塗って、ビニール袋に入れて混ぜる。
チョコレートやアイシングなどのデコレーションは冷ましてから行う。



参考1
参考2
参考3
参考4



参考5
参考6
 
 



担当者コメント

揚げものが苦手でも、焼きドーナツなら大丈夫!揚げドーナツに比べて、とってもヘルシーで油っこくありません。少しやわらかい生地なので、ホームベーカリーなどの捏ね機がある人は捏ね機で捏ねると手にくっつかず出来ていいかも。表面が固くならないように、低温で焼いてくださいね。溶かしバターは、全量塗らずに、薄く塗ってヘルシー仕上げに。
サイズが合わないオーブンでも、オーブン付属の網の上に乗せれば使用できました。揚げなくてもふんわりしたドーナツが焼けました。

高山



あると便利な道具

ポリカーボネートボール21cm パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
人工大理石のし台 パン生地を伸したり、成形したり、お菓子作りにもこの台があれば重宝します。
めん棒 基本的な木製めん棒やパン作りに便利なガス抜きめん棒など、多種取り揃えています。
スーパークリーン刷毛 30mm においもなく衛生的で、毛抜けの心配もないスーパーソフト仕様の刷毛です。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   
   


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