Recipe No.333 ワッフルサンドケーキ 5種




◆材料・分量・・・ワッフルメーカー 各2枚(×5種)分
■ワッフル生地(2枚分)
各32g
砂糖 各10g
無塩バター 各15g
牛乳 各35g
薄力粉 各40g
ベーキングパウダー 小1/3
●バニラ生地用
  バニラビーンズ 少々
●紅茶生地用
  紅茶葉 小1/2
●苺生地用
  ストロベリーパウダー 小1/2
●ココア生地用
  ココアパウダー 小2
●抹茶生地用
  抹茶 小1/2
     
■クリーム(5種分)
  生クリーム 220g
  砂糖 20g
●バニラ生地用
  バニラエッセンス 少々
●紅茶生地用
  紅茶パウダー 小1/8
  練乳 5g
●苺生地用
  苺(冷凍) 10g
  練乳 5g
●ココア生地用
  生クリーム 10g
  チョコレート 10g
●抹茶生地用
  抹茶パウダー 小1/8
  練乳 5g

◆このレシピで使用した型
ベルジャンワッフルメーカー MB
ベルジャンワッフルメーカー MB
手軽にホームメイドワッフルを楽しめる、直火式のワッフルメーカーです。 マーブルコーティングになりました! IHにも対応しています。



ピッタリラッピング例 フィルムと箱


※分量と作り方の注意
●ワッフル生地は1種ずつ生地を作って焼きますので、もとになる生地(★)は、2枚分の分量になっています。作る枚数に応じて(★)部分をその都度用意してください。
●クリームは最初に生クリームを5種(10枚)分泡立ててからそれぞれに必要な量を取り分けて作りますので、5種(10枚)分の総量を記載しています。作る種類に応じて必要量を取り分けたり、総量を増減してください。



材料の下準備
・バターは溶かす。
・紅茶葉はすりばちなどで細かくする。(ティーバック使用の場合は不要)


バニラ生地作り 焼成
まずバニラの生地を作る。卵と砂糖をボールに入れて泡だて器ですり混ぜる。バニラビーンズもさやから出して加え混ぜる。
(※バニラビーンズを加えるのはバニラ生地のみ
溶かしたバターと牛乳を順に加え、その都度泡立て器で混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、泡立て器で中心からぐるぐると少しずつ混ぜ、混ざってきたら全体にムラなく混ぜる。
ワッフルメーカーを閉じ、両面を強火でそれぞれ約1分ずつあたため、刷毛やスプレー等で薄く油を塗る。



紅茶生地作り 苺生地作り
ゴムベラで左右均等に生地を手早く流し入れ、ワッフルメーカーを閉じる。
中火で、片面につき約1分半〜2分ずつ、両面がきつね色になるまで焼く。
 焼き上がればケーキクーラーで冷まし、左右の生地を切り離す。
を参照に紅茶生地を作る。※のバニラビーンズのかわりに紅茶葉を加える。
を参照に苺生地を作る。※のバニラービーンズのかわりにストロベリーパウダーを水少々(分量外)で溶いて加える。



抹茶生地作り ココア生地作り クリーム作り
を参照に抹茶生地を作る。※で粉類と一緒に抹茶をふるい入れる。
を参照にココア生地を作る。※で粉類と一緒にココアパウダーをふるい入れる。

生クリームと砂糖をボールに入れ、ボールの底を氷水にあてて冷やしながら、角が立つまで泡立てる。

バニラ生地用のクリームを作る。11から生クリームを50g取り分け、バニラエッセンスを加えて混ぜる。





紅茶生地用のクリームを作る。紅茶と練乳を合わせて溶く。11から生クリームを50g取り分けて加え混ぜる。

苺生地用のクリームを作る。苺を解凍してフォークなどでつぶし、練乳と合わせる。
11から生クリームを40g取り分けて加え混ぜる。
 
ココア生地用のクリームを作る。生クリームを軽く沸騰するまで加熱し、チョコを加えて溶かす。
11から生クリームを30g取り分けて加え、角が立つまで泡立てる。
抹茶生地用のクリームを作る。抹茶と練乳を合わせて溶く。11から生クリームを50g取り分けて加え混ぜる。



仕上げ    
5種類の生地に、それぞれの生地用のクリームをワッフルのくぼみを埋めるようにしてパレットナイフ等で塗り、2枚一組にして合わせる。
ラップに包んで冷蔵庫で30分程休ませ、好みの大きさにカットして完成。
 (半分にカットする場合は、生地の山の部分を一部切り落とす断面がきれいに出る。)
 
 






担当者コメント【栗原】

卵とバターを多く使った簡単ふわふわなワッフル生地で、クリームをたっぷりサンドしました。
いろいろな生地で焼いてラッピングすると、まるでお店の売り物のような楽しい出来栄えになります。

【ピッタリ♪ポイント】
ベルジャンワッフルメーカーは凹凸が深いので、生地のくぼみにクリームを埋めるようにすると、ちょうど適量のクリームが挟めます。 半分にカットすると、ちょうど食べやすい一人分の量になります。

【レシピポイント】
簡単に作れて、しかも美味しいワッフル生地です。 5種類の生地を焼いて半分にカットすると、全部で10個のケーキができあがります。

【ピッタリラッピング】
ワッフルの個包装には、ロールケーキ用のフィルムを10cm幅にカットして巻くのが簡単でおすすめです。
お土産には、カームイエロー10を使用するとちょうど5個入れられて見栄えよく箱詰めできますよ。
お好みのシールなどを貼っても楽しいですね。

【アレンジ、成功アドバイス】
今回は5種類の生地を作りましたが、5種作るのが大変な場合は、お好みの生地を単品で作ってももちろんかまいません。
記載の生地の分量は、ベルジャンワッフルメーカーでちょうど一回分なので、必要な回数に応じて増量して下さい。
クリームについては、サンド一組に対して、挟むクリームは50gを目安に用意して下さいね。

※生クリームは動物性のものを使用して下さい。
※香料ストロベリーパウダー、紅茶パウダーは製菓材料店で購入できます。



使用した道具・あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
パレットナイフ 型から生地をはずしたり、デコレーションする時に大活躍!サイズも豊富です。
   


このサイト内の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.