Recipe No.332 ヨークシャーカードタルト




◆材料・分量・・・BKカップケーキ型 5個分
■タルト生地
  薄力粉 80g
  小1/8
  無塩バター 40g
  32g
■フィリング
  クリームチーズ 70g
  カッテージチーズ(裏ごし) 70g
  砂糖 35g
  15g
  カレンツ 30g
  オレンジピール 15g
  国産レモンの皮 1/3個分

◆このレシピで使用した型
BKシリコン加工 カップケーキ型 5枚入
BKシリコン加工 カップケーキ型 5枚入
熱回りが良いため焼けムラがおきにくく、また、型離れが良く、お手入れも簡単で、お手頃価格とうれしさ4拍子♪




型の下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。

材料の下準備
・薄力粉と塩を合わせてふるい、冷蔵庫で冷やす。  ・1cm角に切ったバターと、水を冷蔵庫で冷やす。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。  ・オレンジピールを細かくきざむ。


タルト生地作り
ボールに入れて冷やした薄力粉と塩に、角切りにした冷たいバターを加え、バターが細かくなるまでパイブレンダーやドレッジで切り込む。
粉とバターを手のひらですくって、体温で溶けないように手早く両手ですり合わせ、黄色っぽい砂のような状態にする。
冷たい水を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
まとまってきたら少し粉っぽさが残る状態で混ぜ止め、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
打ち粉をした台に生地を出し、2〜3mmの薄さにめん棒でのばす。
直径約10cmの丸型で5つ抜き、型に生地を敷き込む。



フィリング作り 焼成
生地を型にしっかり密着させ、側面部分の厚みも指でおさえて均一に整える。
一度冷蔵庫で15分程休ませ、型からはみ出た生地をカットし、底にフォークで穴をあける。
室温でやわらかく戻したクリームチーズに、カッテージチーズと砂糖を加えて泡だて器で混ぜ、卵も加えて混ぜる。
カレンツ、オレンジピール、すりおろしたレモンの皮を加えて混ぜ、にスプーンなどで均等に流し入れる。
200℃のオーブンで25〜30分焼く。フィリングが焦げないよう、焼き始めて10分程したらアルミホイルをふんわりかぶせる。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。






担当者コメント【栗原】

ドライフルーツがたっぷり入った、イギリスの伝統的なチーズのタルトです。
フルーツの酸味が爽やかで甘さも控えめなので、夏にも美味しくいただけますよ♪

【ピッタリ♪ポイント】
BKカップケーキ型は一人分のタルトを焼くのにもぴったりの大きさです。
切り分ける必要が無いので、そのままパクっと食べられてとても便利です。

【レシピポイント】
あっさりしたカッテージチーズを使っているので、さっぱりとした軽い味わいです。
フィリングは順に混ぜるだけで、ダマなど気にせず気軽に作るのが本場風のようですよ♪

【ピッタリラッピング】
個包装には、オーピーパックT-9-10がぴったりでした。

【アレンジ、成功アドバイス】
タルトの底をしっかりめに焼きたい場合は、オーブンの余熱時に天板も一緒にあたためておく方法もおすすめです。



使用した道具・あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
パイブレンダー レシピ中で使用。粉にバターを手早く細かく切り混ぜるときにとっても便利です。
NEWカラードレッジ 粉にバターを切り込んだり、生地をボールから流し込んだり混ぜる作業に大活躍。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
目盛りつき人工大理石のし台 使いやすい薄型のし台に、パン生地やお菓子の成型に便利な目盛りがつきました。
めん棒 基本的な木製めん棒やパン作りに便利なガス抜きめん棒など、多種取り揃えています。
ダブルパテ抜セット 7P レシピ中で使用。丸と菊の両面で、それぞれ7サイズ14種類の抜き型のセット。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   


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