牛乳を小鍋に入れて火にかけ、バニラビーンズの種とさやを入れて沸騰直前まで温める。 |
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ボールに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
ここに温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。 |
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小鍋に戻して弱火にかけ、絶えず耐熱性のゴムベラで鍋底をかきながら約83℃になるまで温める。
表面の泡が消え、軽くとろみがついたら火をとめる。 |
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3にふやかした板ゼラチンをよくしぼって加え溶かし、漉し器で漉しながらボールに移す。
キルシュを加え混ぜたら、ボールの底を氷水にあてて時々混ぜながらとろりとするまで冷やす。 |
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