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定休日:毎週水曜日と
第二第三火曜日






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これまでの新入荷ワイン
2015-9-4 ブルゴーニュ:アルヌー・ラショー、フェヴレイ、レシェノー、ドミニク ラフォン
ロワール:ボノーム、ル・ブリゾー、ピュズラ・ボノーム、
カリフォルニア:ノヴィ
オーストラリア:ファー ライジング、ヤウマ、ラ ヴィオレッタ
ニュージーランド:ヴァリ、リッポン、マーティンボロ ヴィンヤード、ピラミッド ヴァレー、クメウ リヴァー
2015-8-22 ボルドー:2012 モンローズ、ラ ダモー ド モンローズ、ポンテ カネ
シャンパーニュ:ブノワ マルゲ、ドラピエ、ドノン エ ルパージュ、ジャマール、ユエ
フランチャコルタ:ヴィッラ、ウベルティ
サヴォワ:ジャック マイエ
イタリア:レ カニエッテ、カンティーナ デル タブルノ、コス、マッテオ コレッジア
日本:井筒ワイン
2015-8-7 ブルゴーニュ:セラファン、トロ・ボー、クロード・デュガ、ベルナール・デュガ・ピィ、フランソワ・ラマルシュ、アルベール・モロ
ボルドー:レ フィエフ ド ラグランジェ
イタリア:サン・レオナルド

今週の新入荷ワイン

日本
限定入荷!山崎ワイナリー
YAMAZAKI WINARY 山崎ワイナリー
私たち家族は北海道のこの地で4代に渡り農作業に従事しています。地域農業・農村に基盤を置き、常に技術革新、農産物の高付加価値化、農家の自立を意識してきた結果としてワイナリー事業の設立に夢を抱いてきました。
人々がワイナリーに集い達布地域の素晴らしい自然や美味しい農産物、地域文化に触れ農村生活を楽しみ交流を深めることで、皆様とともにワイナリーから地域の新しい農業文化を形成していきたいと考えています。
さらに今まで農産物の品質にこだわりを持ってきたように、ワインにおいても少量ながら質の高いワイン造りを目指していきたいと考えています。
〜HPより〜

北海度・三笠、家族経営のワイナリーです。真っ直ぐな畑での作業・ワイン造りと、素晴らしいワイナリーです。運良く、お取引をする事が出来たこと自体、本当に光栄に思います。生産量の多くが、自社のセラードアで販売されている事も、地元に愛されている証拠です。
[2013] Merlot 2,970円(税抜2,750円)
メルロ ミディアム・赤

落ち着きのあるきめの細かなタンニン。プルーンやプラムなどの果実味と、ビターチョコレートのような深みを感じられる北国のメルロ。山崎ワイナリーから一望できる一枚畑から穫れた葡萄のみを使用。
[2013] Pinot Noir 3,369円(税抜3,120円)
ピノ・ノワール ミディアム・赤

深いルビー色。ラズベリーなどの赤い果実と深く冷涼な香り。土地の個性を感じられる繊細な味わいと、ミネラル豊かな香りが印象的なピノ・ノワール。ワイナリーから一望出来る南斜面の葡萄のみを使用。樹齢:7〜15年
2015年9月12日と13日の試飲会に登場!
[2014] Pinot Gris 2,970円(税抜2,750円)
ピノ・グリ 中口・白

ハーブや洋梨を思わせるゆったりとした深い香り。蜂蜜を思わせるやさしい甘みと、厚みのある果実味。この品種らしい苦みが特徴のやさしいピノ・グリ。ワイナリーから一望出来る南斜面の葡萄のみを使用。
[2014] Chardonnay Barrel fermentation
3,369円(税抜3,120円)
シャルドネ 樽発酵 辛口・白

柑橘系の香りとヨーグルト系のやわらかい香り。樽のニュアンス。果実の厚みと深みが複雑に感じられ、余韻の酸味が後味を引き締める樽醗酵のシャルドネ。ワイナリーから一望出来る南斜面の葡萄のみを使用。
[2014] Kerner Dry 2,624円(税抜2,430円)
ケルナー ドライ 辛口・白

ケルナー特有の花の香りと、レモンやグレープフルーツを思わせる香りが印象的。冷涼感のある凛とした味わいに、日本刀を思わせる切れ味鋭い酸味が特徴の極辛口のケルナー。ワイナリーから一望出来る南斜面の葡萄のみを使用。樹齢:14年
限定入荷!グレイス ケルナー トラディショナルメソッド
Grace Wine グレイス ワイン
北海道余市の木村農園のケルナー種を伝統的な瓶内二次醗酵、ルミアージュなど全て手作業により1本1本丹精込めて醸造しました。
澄んで輝きのある淡いレモンイエロー。瓶内熟成約2年間によるきめ細かい泡立ち。青リンゴ、グレープフルーツ、ピール(グレープフルーツの皮)、ハーブ、白コショウ、パン(酵母)などの複雑な香り、溌剌とした泡が口中に溢れ、スパイスの風味と柑橘系の果実味のバランスが心地好く口中いっぱいに広がります。
しっかり冷やしてお召し上がりください。
[2012] Grace Kerner TraditionalMethod
3,024円(税抜2,800円)
グレイス ケルナー トラディショナルメソッド 辛口・白・泡
限定入荷!
リュードヴァン メルロ カベルネソーヴィニヨン 巨峰スパークリング
Rue de Vin リュードヴァン
長野県東御市に誕生したブティックワイナリーです。
標高500〜700mに点在する葡萄畑は3haあまりです。栽培品種に合わせた標高での栽培。畑が点在するのは効率的ではありませんが、それよりも良い葡萄を得たい為です。
耕作放棄地(リンゴ畑)を活用していることで、新聞等メディア取材も出の多く、長野でのワイン造りの新しいビジョンを感じます。新しいワイナリーは効率と衛生管理を考えられた素晴らしいものです。
これは、私の勘?、感性?ですが、良い葡萄ができそうに感じました。日射と気温と風!、ニュージーランドのような印象。(明野も津金も同じ印象です。)
とても大きな可能性を感じる地区でした。
[2014] Rue de Vin Merlot 4,500円(税抜4,167円)
リュー・ド・ヴァン メルロ ミディアム・赤

自社栽培のメルロを使用した赤ワインです。香りの特徴は新鮮なベリー系、でもラズベリーを連想させるもの。これは比較的冷涼なこの地の葡萄ならではのものです。また果実感あふれる味わいの膨らみはどこまでも丸く穏やかで、上質で豊富な酸味のあふれる味わいは凛とした清楚なスタイル。
[2014] Rue de Vin Cabernet Sauvignon
4,500円(税抜4,167円)
リュー・ド・ヴァン カベルネソーヴィニヨン ミディアム・赤

自社栽培のカベルネ・ソーヴィニヨンを使用した赤ワインです。香りの特徴は新鮮なカシスや黒胡椒などのスパイス。また上質で豊富な酸味はこの地ならではの特長です。シャープでしかもどこまでも深く広がるような酸味はカベルネ・ソーヴィニヨンの特徴を良く表わしたものです。
[2014] Kyoho Sparkling 3,500円(税抜3,241円)
巨峰 スパークリング 辛口・白・泡

東御市を代表する特産フルーツである巨峰。その味わいと香りは人々を魅了してやみません。しかし通常そんな巨峰から造られるワインは決して上質なものは少なく、むしろ甘さを添加して味わいをごまかさなくてはならない傾向にあります。
しかし東御市を代表する巨峰農家「秀果園」の栽培技術とリュードヴァンの醸造技術の融合で、上質なスパークリングワインが実現しました。味わいはほんのりとした膨らみのある辛口。巨峰由来のネガティブな香りはほとんど存在せず、上質なスパークリングワインとしてワインファンを驚かせています。
 ブルゴーニュ
ルイ・ラトゥール バックヴィンテージ
Louis Latour ルイ・ラトゥール
200年以上も家族経営のブルゴーニュを代表する造り手です。
現在はコート・ドール最大のグラン・クリュをはじめ、プルミエ・クリュ、村名畑など約60haを所有するブルゴーニュ屈指の造り手です。
力強く、風格のある味わいで、特に熟成したものは、見事な熟成の感じをもち素晴らしい風味があります。
[2001] Corton Grancey 7,538円(税抜6,980円)
コルトン・グランセー ミディアム・赤

コルトンのグラン・クリュである「クロ・デュ・ロワ」「ブレサンド」「レ・ショーム」「レ・プジェ」「ペリエール」「グレーヴ」の区画から樹齢40年以上の古木から収穫した果実のみを使って醸造される、コルトンの大御所を名乗るに相応しいアイテムです。
[2005] Saint Aubin Blanc 3,218円(税抜2,980円)
サン・トーバン ブラン 辛口・白

ルイ・ラトゥールの公式サイトによれば、素敵な金色をしたこのワインは、新鮮なミントのニュアンスだけでなく、クロロフィル、新鮮なアーモンドのヒントで我々を魅了するとのこと。シェーブル・チーズとの相性もすばらしく、「この優れた品質と魅力的な価格には、ぜひ多くの人に目を留めてほしい。」
[2001] Chassagne-Montrachet 1er Cru Morgeot
5,702円(税抜5,280円)

シャサーニュ・モンラッシェ プルミエ・クリュ モルジョ
辛口・白

礫を含んだ粘土が見られ、これが素晴らしい赤ワインの生産にも貢献している畑ですが、やはりここは「豊かなコクのある白ワイン」で極めて高い評価を得ているアペラシオンです。
[2003] Meursault 1er Cru Genevrieres
6,998円(税抜6,480円)
ムルソー プルミエ・クリュ ジュヌヴリエール 辛口・白

ムルソーの中で特に有名な3つのプルミエ・クリュのうち、「ジュヌヴリエール」はペリエールやシャルムに比べ、繊細でしなやかなエレガントさが特徴の畑です。こちらは輝く陽光を存分に浴びた2003年ヴィンテージ。
ダヴィド デュバン バックヴィンテージ
David Duband ダヴィド デュバン
ダヴィド・デュバン氏は、1971年生まれ、ブルゴーニュの若手醸造家で注目度が一番といえる実力派の造り手です。
1970年父親がこのドメーヌを始め、生産した全量を生産者協同組合に販売していました。デュバン氏は19歳で学校を卒業して、ワイン造りに携わるようになり、その後Domaine Amiot Servelle(母方の親戚)やDomaine L’Arlotでスタジエをし、またジャイエ・ジル氏とも出会い、1993年頃から親交を持つようになりました。
デュバン氏はワイン造りにおいて、葡萄栽培に最も力を注いでいます。手間を掛け、愛情を注ぎ、丁寧に葡萄栽培をすることが最も重要だと考えています。その労力を惜しまないため、畑にいる時間が最も長くなっています。ここ数年は、ほぼ有機に近い状態で葡萄を栽培しています。また、醸造については、自然な状態で、醗酵・熟成させることを理想としています。
細心の注意を払いながらも、醸造テクニックに頼らず、人為的介入を極力避ける方法で行っています。瓶詰め後、すぐ飲むことも出来、かつ、長期熟成も可能である芳醇な果実味、酸味、タンニンなどの要素の構成が十分で、バランスのとれた味わいのワインを造ることを目指しています。
[2004] Gevrey Chambertin Les Evocelles
7,538円(税抜6,980円)
ジュヴレ・シャンベルタンプルミエ・クリュ・エヴォセル
ミディアム・赤
[2004] Nuits St. Georges Aux Thorey 8,953円(税抜8,290円)
ニュイ・サン・ジョルジュ プルミエ・クリュ・オー・トレイ
ミディアム・赤
[2004] Nuits Saint Georges Les Proces 8,942円(税抜8,280円)
ニュイ・サン・ジョルジュ プルミエ・クリュ・レ・プロッセ
ミディアム・赤
[2003] Nuits Saint Georges Les Pruliers 9,374円(税抜8,680円)
ニュイ・サン・ジョルジュ プルミエ・クリュ・レ・プリュリエ
ミディアム・赤
[2003] Nuits Saint Georges Les Proces 9,374円(税抜8,680円)
ニュイ・サン・ジョルジュ プルミエ・クリュ・レ・プロセ
ミディアム・赤
ロワール
飲み頃シノン カロワ・ポルティエ
Carroi Portier カロワ・ポルティエ
輸入元一同、満場一致で採用決定!!熟成シノンの魅力を堪能できます!!
[2005] Chinon Graviers 2980円(税抜3218円)
シノン グラヴィエール ミディアム・赤

葡萄品種:カベルネ・フラン
ジャンシス・ロビンソンMW女史のコメントです。
「飛びぬけて熟した2005年は、良いボルドーのように、熟成に10年は要する構成と充実した内容を持つ。不条理なほどに過小評価されている。」
 ローヌ
新発売!ポール・ジャブレのデイリーワイン
Paul Jaboulet Aine ポール・ジャブレ・エネ colspan="3">[2013] Paul Jaboulet Aine Syrah
1,382円(税抜1,280円)
ポール・ジャブレ・エネ シラー ミディアム・赤
青みがかった深いルビーの色合い。厚みがあり、ブラックカラント、リコリス、ハーブのアロマが豊かに広がる。フレッシュな果実味とまろやかなタンニンのバランスが秀逸。シラーの個性を存分に引き出しながら、料理とのマリアージュが楽しめるエレガントなスタイル。
2015年シラー・デュ・モンド金賞受賞【VT2013】
2015年9月12日と13日の試飲会に登場!
[2014] Paul Jaboulet Aine Viognier
1,382円(税抜1,280円)
ポール・ジャブレ・エネ ヴィオニエ 辛口・白

美しく輝くゴールデンカラー。パイナップル、マンゴー、ユリ、アカシアを思わせる華やかなアロマが広がる。味わいは、エキゾチックな味わいの中に桃やアプリコットのニュアンス。フレッシュでありながら、中度の厚みがあり、長い余韻が感じられる。
限定入荷シャンパン!アグラパール
Agrapart アグラパール
アヴィズ村に4世代にわたって営まれてきたレコルタン・マニピュランが「アグラパール」です。
現当主の曽祖父であるアルチュール・アグラパール氏がドメーヌを創設したのは1894年。その後1950〜1960年代にかけて畑は拡大され、現在はパスカル・アグラパール氏が運営を担っています。
評論家のマイケル・エドワーズ氏をして「精細を極めたシャンパンづくりの最高のお手本」と激賞している造り手ですが、畑を耕すのに馬を用いたり、葡萄樹にホメオパシー療法を施し、与える肥料は有機のものにこだわるなど、ビオディナミに近い姿勢を取っているということです。
[NV] Blanc de Blancs Terroirs Extra Brut Grand Cru
8,078円(税抜7,480円)

ブラン・ド・ブラン テロワール・エキストラ・ブリュット・グラン・クリュ 辛口・白・泡

アヴィズ、オジェ、クラマン、オワリィの特級の中でも樹齢など諸条件が真のグラン・クリュに値する葡萄の一番搾り果汁のみ使用。36-48ヶ月の瓶熟。ヴァン・ド・レゼルヴの半分は樽熟成。ドザージュ5g/L
[2009] Blanc de Blancs Avizoise Extra Brut Grand Cru
18,144円(税抜16,800円)

ブラン・ド・ブラン アヴィソワーズ・エキストラ・ブリュット・グラン・クリュ 辛口・白・泡

アヴィズ村の丘に植わる樹齢50年の2区画(Les Robarts, La Voie d'Epernay)から造られる。粘土粘土質で表土が厚い土壌を持ち、常に骨太でリッチな味わいとなる。発酵・醸造は100%樽で行われ、王冠ではなくコルクにて瓶熟成。
[2009] Blanc de Blancs Venus Brut Nature Grand Cru
25,704円(税抜23,800円)

ブラン・ド・ブラン ヴェニユス・エキストラ・ブリュット・グラン・クリュ 辛口・白・泡

アヴィズ村30アールの単一畑産(La Fosse)で植樹は1959年。キュヴェ名はかつてこの畑の耕作を共にしていた今は亡き白馬の名前。トラクターを使用せず、人間と馬しか関与しない区画。余韻が長くピュアな印象を持つフィネスのシャンパーニュ。発酵・醸造は100%樽で行われ、王冠ではなくコルクにて瓶熟成。年間8-10樽のみの生産。ドザージュなし。
法定熟成期間の倍の24カ月以上のクレマン
Domaine Dutertre ドメーヌ デュテルトル
A.O.C.トゥーレーヌはトゥールの街を中心に、ロワール河の両岸に沿って広がる。4400haのもの栽培面積を持つこの広大なアペラシオンは6つのサブ・アペラシオンを含んでいる。その中で高い評価を受けるのが、ヴーヴレに隣接するトゥーレーヌ・アンボワーズ。
レオナルド・ダ・ヴィンチが晩年を過ごしことで知られるアンボワーズ周辺の10のコミューンからなるこのアペラシオンは、1939年に設立されたコトー・ド・トゥーレーヌに含まれるエリアを基に1954年に制定された。古くから認められてきたこの地のポテンシャルを示すため、トゥーレーヌ・アンボワーズの設立に尽力した生産者の一人がデュテルトル。
ロワール右岸のリムレ村に構えるこのドメーヌは、19世紀後半に設立された老舗である。5代目となるジル・デュテルトルがワイン造りに参加した1989年以降、リュット・レゾネでワイン造りを行っている。
37haの所有畑はロワール河を望む南向き斜面にあり、日照の良さとロワール河の影響を受けた温暖な準海洋性気候により葡萄がよく熟す。畑には砂や粘土など様々な土壌があるが、ヴーヴレにも見られるシレックスが混ざった粘土質土壌、ペリュシュが特に優れたワインを生む。デュテルトルでは、この土壌の区画にはシュナン・ブランをはじめコット、カベルネ・フランといった高貴品種を栽培している。
[NV] Cremant de Loire Cuvee St.Gilles
2,138円(税抜1,980円)

クレマン・ド・ロワール キュヴェ・サン・ジレ 辛口・白・泡

葡萄品種:シュナン・ブラン30%、シャルドネ30%、ピノ・ノワール30%、カベルネ・フラン10%
土壌に合わせて植え分けた複数の葡萄をブレンドすることで、トゥーレーヌ・アンボワーズのテロワールを総合的に表現。白品種だけではなく、赤品種も用いることで奥行き、厚み、ストラクチャーが備わる。旨みのあるクリアな果実。味わいの重量感ではなく、しっかりとしたミネラルの骨格で魅せる通好みの味わい。