和食器の愉しみ・中国料理と和する
染付芙蓉手深向付・正木春蔵

 中国料理と和する  
 
今回は、中国料理のコースを和食器であわせてみました。
フランスやイタリアの西洋料理よりも白の器を多く使う中国料理でも、和の器はとても優しく調和してくれます。和のおもてなしと同じように染付や粉引など、一皿一皿うつわに変化をつけるととても愉しくなります。

調理法やスパイスが多彩な中国料理に、うつわでさらに多彩さをプラス!
こちらにご紹介した中国料理はちょっと豪華かもしれませんが、献立の参考にどうぞ・・。



黄彩楕円土器皿・正木春蔵 染付芙蓉手深向付・正木春蔵
灰釉コマ文6寸浅鉢・吉井史郎
オードブル (棒棒鳥とクラゲの和え物・牛すね肉の汾酒漬け)
蟹卵のフカヒレスープ
ソフトシェルのパリパリ揚げ香味ソース
旬の魚介葱姜香り蒸し
和牛の黒胡椒ソース
おこげの海鮮あんかけ
タピオカのフルーツ仕立てココナッツ風味






黄彩楕円土器皿
楕円皿 黄彩の土器皿に楕円ができました。
正木春蔵
13,230円
  楕円皿

灰釉皿
中皿 シンプルで軽く、自然の風合いが愉しいお皿です。使いやすいので何枚もあれば重宝します。
杉本寿樹
3,780円
  漆器

灰釉コマ文6寸浅鉢
素朴な土ものですが、紫のコマ文が優しい風景を作っています。しっとりとした肌です。
吉井史郎
4,725円
  中皿

ホワイト鉢
ホワイト鉢 白のガラスも雪のような清涼感を運んでくれます。
大泉恵
4,410円
  ホワイト鉢
 
染付芙蓉手深向付
染付芙蓉手深向付 自由で伸び伸びとした、「工芸店ようび」で人気の向付です。
正木春蔵
8,820円
  染付芙蓉手深向付

刷毛目6寸平鉢
有光武元さんのしっとりつるんとした刷毛目です。姿にとっても気品があります。
有光武元
6,510円
  中皿

粉引8寸皿(縁鉄)
大皿 しっとりとした粉引です。深みがあるので魚の煮付けなどにぴったりです。
長森慶
10,500円
  漆器






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