目にも美味しいやみつきチャプチェ♪

チャプチェ

材料(2人分)

緑豆春雨 60g
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2本
小松菜 1株
椎茸 2個
牛肉(細切れ) 100g

適量
胡麻油 適量
醤油 小さじ1

〈タレ〉
醤油 大さじ1+1/2
大さじ1
砂糖 大さじ1
すりおろしにんにく&生姜 1/2片ずつ

〈トッピング用〉
白いりごま 適量
糸唐辛子 適量

作り方

  1. 春雨を湯がいて(もしくはレンジで)もどし、塩・ごま油を適量加え、混ぜ合わせる。
  2. 野菜、椎茸を細切りにする。
  3. フライパンに胡麻油をひき、玉ねぎ、椎茸、にんじんの順にそれぞれ塩(適量)で炒め、取り出す。
  4. 5cm幅にカットした小松菜を醤油(小さじ1)で炒める。
  5. 牛肉を炒め、タレで調味する。
  6. 1.に牛肉、野菜の順に入れ、混ぜ合わせる。
  7. 仕上げに白いりごま、糸唐辛子(各適量)をトッピングすれば完成
6.で、牛肉のタレを先に春雨と混ぜ合わせると、味が染み込んで美味しさUP♪
レシピ一覧へ戻る >