余ったご飯でパパッと完成♪

キノコのリゾット

材料(2人分)

にんにく 2片
玉ねぎ 1/2個
キノコ 1.5パック分(今回はエリンギ、しめじ、舞茸を使用)
バターorマーガリン 大さじ1
塩、ブラックペッパー 少々
あれば白ワイン 大さじ1
コンソメ 1個
牛乳 1と1/2カップ
スライスチーズ 2枚
白ご飯 お茶碗2杯分
お好みで仕上げのパセリ 適量

作り方

  1. にんにく、玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。
  2. そこにバター、食べやすい大きさに切ったキノコ、塩こしょう、白ワインを加え炒める。
  3. 牛乳とコンソメを加え、全体が馴染んだらご飯を入れてほぐし、仕上げにチーズを加え、溶ければ完成!
*お好みでパセリや黒胡椒をトッピング
レシピ一覧へ戻る >