殻付きで豪快に盛り付け♪
アワビのバター焼き 肝醤油ソース
材料
アワビ(殻付きでなくてもOK)
4個
付け合わせの野菜
適量
黒コショウ
適量
バター
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
作り方
殻から身を外して綺麗に洗って、下処理したアワビの表面に切り目を入れる。
肝はソース用に置いておく。殻を盛り付けに使う場合は煮沸消毒しておく。
フライパンにバターを入れて、溶けてきた頃合いでアワビを切り目を入れたほうを下にして、中火で2〜3分ほど焼く。
アワビをひっくり返してフライパンに蓋をして2〜3分ほど蒸し焼きにする。
焼きあがったらアワビを取り出して、フライパンに肝を入れて潰しながら火を通し、醤油を加え煮詰めてソースにする。
お好みで調理した付け合わせの野菜を添え、ソースをアワビにかけ、仕上げに黒コショウを振る。
アワビはお刺身用の新鮮なもので、肉厚なほうがオススメ!
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