殻付きで豪快に盛り付け♪

アワビのバター焼き 肝醤油ソース

材料

アワビ(殻付きでなくてもOK) 4個
付け合わせの野菜 適量
黒コショウ 適量
バター 大さじ1.5
醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 殻から身を外して綺麗に洗って、下処理したアワビの表面に切り目を入れる。
    肝はソース用に置いておく。殻を盛り付けに使う場合は煮沸消毒しておく。
  2. フライパンにバターを入れて、溶けてきた頃合いでアワビを切り目を入れたほうを下にして、中火で2〜3分ほど焼く。
    アワビをひっくり返してフライパンに蓋をして2〜3分ほど蒸し焼きにする。
  3. 焼きあがったらアワビを取り出して、フライパンに肝を入れて潰しながら火を通し、醤油を加え煮詰めてソースにする。
  4. お好みで調理した付け合わせの野菜を添え、ソースをアワビにかけ、仕上げに黒コショウを振る。
アワビはお刺身用の新鮮なもので、肉厚なほうがオススメ!
レシピ一覧へ戻る >